学生活动|青春“践”行,畅饮“乐”章——海德学院“名企行”走进中粮可口可乐

发布时间:2024-06-03

为进一步加强校企联系,加深海德学院食品科学与工程(中外合作办学)专业学生对食品工业的认识,激发学生专业学习兴趣,推动学院学生培养和高质量就业,5月23日下午,海德学院2022级食品三班走进中粮可口可乐饮料(山东)有限公司(下文简称“中粮可口可乐”)青岛厂区,开展“名企行”参观活动。海德学院团委书记李晓彤、辅导员管璇参与活动。

Part 1:参观可口可乐生产线

在简要了解中粮可口可乐的公司概况后,同学们来到生产车间,观摩饮料的装瓶、旋盖、贴标过程。生产塑料瓶装可口可乐、易拉罐装可口可乐、包装水的三条生产线正在全力运转,数十个空瓶一瞬间便装满,又被流水线送往下一个环节,场面十分壮观。据介绍,可口可乐经过原液调配、装瓶、旋盖、贴标等环节到最后装箱环节全部可以实现自动化生产,甚至不需要工人在旁检查,因为机器强大的自检能力可以发现故障的先兆并自行解决。厂区最快的一条灌装线每小时可以灌装66000瓶500ml装可口可乐,效率之高令同学们赞叹不已。

Part 2:了解可口可乐发展史

在结束了生产车间的参观后,同学们来到了中粮可口可乐文化博物馆,进一步了解公司发展历程和企业文化。1886年5月8日,中粮可口可乐在美国亚特兰大市诞生,历经近140年的发展,现已发展为世界第一大饮料品牌,大约每秒钟售出19,400瓶饮料。其产品涵盖碳酸饮料、运动饮料、果汁、乳饮料、包装水、茶和咖啡等200多个品种,标志性产品“可口可乐”更是在国际市场具有极高的知名度和美誉度,深受全球消费者信赖。在参观过程中,中粮可口可乐展现了多样化的宣传策略,包括展柜展示、直播互动、增强现实(AR)体验以及电影放映等多种形式,这些创新的途径以丰富多样的方式加深了同学们对可口可乐品牌的认知与联系。

Part 3:座谈会交流

参观结束后,中粮可口可乐人力资源部负责人姜英慧、安全质量环保部负责人刘云、党务工作负责人兼工会主席王筱梦与师生进行座谈,气氛十分活跃。座谈会上,李晓彤就海德学院概况和人才培养情况进行了介绍,随后同学们就参观过程中遇到的问题以及学习研究中的疑惑进行提问交流。中粮可口可乐历经百年社会变迁依旧在食品行业独树一帜,作为食品科学与工程专业的学生,同学们对于中粮可口可乐的员工需求、技术更新、新产品研发、战略方向等方面都充满好奇并发表了自己的见解,姜英慧、刘云等对同学们的问题逐一进行解答,并结合自身工作经历和职业发展历程,向同学们分享了宝贵的经验,为同学们上了一堂生动的职业生涯规划课。

Part 4:总结与思考

在座谈会其乐融融的氛围中,本次“名企行”活动落下帷幕。通过本次活动,同学们对食品行业有了更加清晰的认识,对未来的就业方向及职业规划也有了进一步思考。

张之恒同学谈到收获时说:“在活动联络和与中粮可口可乐工作人员交流中,我了解到中粮可口可乐虽然对员工有着严格的要求,但也十分重视人文关怀。针对员工的兴趣点和擅长领域,可口可乐设置了“双轨制”的生涯发展路径,不管是擅长管理的员工还是专精科研的员工,都能尽可能地扬长避短,实现个人价值。”

赵子锐同学谈到本次参观印象最深刻的事时说:“在大量自动化设备映入眼帘之后,在看到管理者做事有条不紊之后,我意识到仅学习课程要求的知识是不够的,积极扩充机械自动化,计算机等领域的学识,提高自己为人处世与管理规划的能力,并将所学用实践活动证明与改善,可能也是顺应时代变化,实现自我价值的良策。”

青春“践”行,畅饮“乐”章。相信未来,同学们中会涌现出许许多多投身于食品科学与工程建设中的坚实力量,为这一学科和行业注入新鲜血液和青春活力。

文字丨张之恒

编辑丨房鹏旭