社会实践丨研思共行,实践赋能——一堂行走在祖国西南大地上的思政课

发布时间:2024-05-06

4月30日至5月4日,“小考拉·大梦想”支教调研团先后奔赴绿春、建水等地,海德学院班主任、马克思主义学院青年教师孙艺格以及中国海洋大学驻牛孔村第一书记胡博凯共同在祖国的西南大地上为支教调研团的成员们讲授了一堂生动的“行走的思政课”。

沿途思政——寓教于行的思考之旅

在支教调研的途中,孙艺格结合当地经济社会发展和历史文化进行了讲解,将爱国主义教育和历史文化教育贯穿于行走的过程之中。通过思政课堂和调研走访,同学们意识到在相对困难落后的地区逢山开路,遇水搭桥,连接万家灯火,是只有中国能够成就的壮举。坚持中国共产党领导,是中国特色社会主义的最本质的特征。党始终坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。此次思政之旅充分汲取精神力量,引导同学们感悟和理解党的理论和方针政策,在服务人民、奉献社会的实践中成就出彩人生,创造美好生活。

建水古城——历史文化探索之旅

支教调研团的成员们在建水县参观了建水文庙,依托建水古城丰厚的历史文化资源,同学们围绕建水古城的历史变迁和文化特色开展了研讨。以中华优秀传统文化为切入点,孙艺格带领同学们学习了习近平文化思想,深化了同学们对中华民族历史文化的理解,使坚定文化自信、建设社会主义文化强国的信念在同学们心中发芽生根。

扶智支教——乡村振兴实践之路

支教调研团密切结合乡村振兴战略,将扶智支教与乡村振兴实践充分结合。胡博凯分享了自己两年来的驻村经历,同时充分肯定同学们走入乡村、深入基层,围绕支教扶智、乡村振兴等开展的实践志愿活动,引导同学们明确身上的使命与担当,鼓励同学们坚定理想信念,敢于将想法付诸于行动,在实践中实现人生价值和理想,把成长书写在祖国大地上。

此次“行走的思政课”丰富了思政教育的内容和形式,帮助同学们反思和深化了在支教调研过程中的体验和认识,形成了完整的思想政治教育实践循环,增强了青年学子们的社会责任感,鼓励同学们投身到伟大乡村振兴实践中来。

文字丨马言宇

图片丨刘姝 马言宇