海德学院党委理论学习中心组(扩大) 专题学习习近平法治思想

发布时间:2024-04-19

4月16日下午,海德学院党委理论学习中心组(扩大)开展集体学习,邀请法学院张权老师作《习近平法治思想的时代意义与核心要义》专题报告。

张权老师从习近平总书记看重法治、论述法治、推进法治的故事展开,简要介绍了我国自古至今法治建设的背景和历程,指出习近平法治思想是全面依法治国的根本遵循和行动指南。随后深入讲解中国法治建设的三个历史阶段,习近平法治思想的十一条核心要义,习近平法治思想的五个关键命题以及习近平总书记关于加强党内法规体系建设、全面从严治党等重大决策、重大部署。广大党员同志要做到行为有底线,心中有纪律,以身作则,带头守法,带动广大群众遵守法律法规,形成全面守法的社会氛围。

参学党员结合个人理解与张权老师积极交流,发表学习体会。

马宇虹强调,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,紧扣国家治理现代化的时代主题,彰显了公平正义的时代价值,诠释了“百年未有之大变局”背景下法治建设的时代使命。要结合党纪学习教育,推动学习《中国共产党纪律处分条例》,结合领导干部应知应会党内法规和国家法律清单,认真学习贯彻习近平法治思想,以习近平法治思想指导工作和实践,以法律法规、党章党规为标尺正身立行,把铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳。

学院班子成员,全体教工党员参与学习。

通讯员|翟永庆