帆船驾驶基础

4

课外学时

0

课程属性:公共基础/通识教育/学科基础/专业知识/工作技能,课程性质:必修、选修

一、 课程介绍

帆船运动是在适合水域(江、河、湖泊及海洋等),依靠风、浪、流等水文气象因素作用在帆、船体及舵等综合受力,由人操作驾驶达到一定运动状态,是一项集竞技、娱乐、探险于一体的体育运动项目。它具有较高的观赏性,备受人们的喜爱。现代帆船运动已经成为沿海发达国家和地区最为普及的体育活动之一,也是各国人民进行海洋文化交流的重要渠道。教学内容包括帆船运动的历史及文化,帆船构造、分类和级别,航海运动常识,帆船航行基本原理,帆船装备,奥帆赛和竞赛规则以及帆船直线驶操作技术和帆船改变航向操作技术讲解,在掌握帆船构造及组装的前提下,重点对帆船运动原理进行学习促进学生帆船技术学习,了解帆船文化和规则,能够欣赏高水平帆船比赛。

二、课程目标

十九大报告明确提出,坚持陆海统筹,建设海洋强国。习近平总书记也强调,建设海洋强国是中华民族伟大复兴的重大战略任务,认知海洋,开发海洋,利用海洋,保护海洋,管控海洋,是建设有中国特色社会主义海洋强国的内涵。帆船作为人类最早探索认知开发海洋的工具,学习帆船知识与实操是建设海洋强国的有益补充希望这门课对所有对帆船感兴趣的同学有帮助,增强学生体质,开阔视野,培养勇敢的意志品质和“博风斗浪”的精神。也更希望你们将来能够驾驶帆船,扬帆起航,乘风破浪,为我国建设海洋强国重大战略作出应有贡献!

三、教学形式和方法

借助线上线下混合式教学(课前BB平台预习--课中线下帆船讲解---课后作业),线下帆船教室帆船组装,海边帆船基地实操学习体验帆船驾驶技术。

四、教学内容

内容顺序

课时

讲授内容

思政点

1.帆船历史与文化

介绍帆船的历史与文化

2

帆船的起源、发展和文化

通过帆船课程让学生们了解体育强国精神,十九大报告明确提出,坚持陆海统筹,建设海洋强国。习近平总书记也强调,建设海洋强国是中华民族伟大复兴的重大战略任务,认知海洋,开发海洋,利用海洋,保护海洋,管控海洋,是建设有中国特色社会主义海洋强国的内涵。帆船作为人类最早探索认知开发海洋的工具,学习帆船知识与实操是建设海洋强国的有益补充希望这门课对所有对帆船感兴趣的同学有帮助,增强学生体质,开阔视野,培养勇敢的意志品质和“博风斗浪”的精神提升学生的学习动力和使命感。

2.帆船的分类与组装

帆船的类型

2

帆船各船型的具体组装以及帆船性能、器材分类

3.帆船驾驶原理

伯努利原理

帆船空气动力学;伯努利原理的利用;帆船航行的角度

4.海上救生与安全

5.帆船航海基本知识及装备

救生措施与航海知识

2

海上救生方法、注意事项辅助装备;海洋气象知识

6.帆船操作基本技术(迎风顺风)

迎、顺风航行

迎风换弦;顺风换弦

7.MOB救人技术

8.帆船与挂机的维护与保养

MOB救人方法与帆船养护

2

海上救助;帆、船体、索具和挂机的维护与保养

9.帆船绳结各部分组装

绳结的分类及组装

2

单套结、8字结、羊角结等绳结打法;帆船各部分名称、位置以及具体组装

帆船驾驶实操

出海航行

4

迎风技术、顺风技术

五、成绩评定

(一)考核方式E   A.闭卷考试 B.开卷考试 C.论文 D.考查 E.其他

书面理论作业此项占总成绩的20%

每堂课后以书面形式完成老师所布置课后作业题20

难度题:(此项占总成绩的20%

每节课后老师会布置一道难度题,根据每个人完成情况给定等级分16-20分;11-15分;6-10分;0-5

课堂及出勤表现情况此项占总成绩的20%

预习作业完成情况10分及课堂互动出勤10分,共计20

实操此项占总成绩的40%

小组完成帆船组装满分20分,错一处扣一分;

小组完成帆船驾驶迎风转向10分,顺风转向10分(每人两次机会)

六、参考教材与主要参考书

选用教材:帆船文化与运动中国海洋大学出版社20171月第1

七、学术诚信

学习成果不能造假,如作业抄袭、考试作弊、盗取他人学习成果、一份报告用于不同的课程等,均属造假行为。他人的想法、说法和意见如不注明出处按盗用论处。本课程如有发现上述不良行为,将按学校有关规定取消本课程的学习成绩。

八、大纲审核

撰写人/团队:常晓峰