院闻速递丨阿德莱德大学校长Peter Høj AC一行访问海德学院

发布者:赵伟翔

发布时间:2024-10-21

  10月18日,澳大利亚阿德莱德大学校长Peter Høj AC一行到访海德学院,中国海洋大学党委常委、副校长刘勇,海德学院党委书记马宇虹,院长汪岷一行热情接待了来访客人。

  Peter Høj AC一行首先参观了海德学院教学区和办公区,详细了解了海德学院的办学环境、基础设施和育人文化氛围建设情况。

  参观过程中,Peter Høj AC一行深入学术文化与科研技能项目、细胞生物学两节课堂,问候学院师生并亲切交流。在课堂上,Peter Høj AC感谢中国海大和海德学院为同学们创造与阿大一起交流学习的机会,并向同学们提出两点期望:一是要持续学习,不要仅仅满足于老师课上所讲的内容和要求,要给自己设立更高的目标,从而在不断追逐目标的过程中成为更好的自己;二是要找寻自己所热爱的方向并全力以赴,因为人们只有做自己真正热爱的工作时才能做得最好。

  在茶文化体验室、书法教室,海德学院文化使者团的同学们正开展传统文化工作坊活动,展现丰富多彩的学院书院生活,并邀请远道而来的领导老师们近距离感受中华文化的深厚底蕴与独特魅力。茶文化体验室里,文化使者化身茶艺师,向来宾讲解中国的茶文化并展示茶艺礼仪,将平日所学应用于实践,一招一式间尽显优雅与从容。

  书法教室里则墨香四溢,文化使者向来宾讲解汉字“心”的形态演变和书写技巧,引导外国友人感知汉字文化的博大精深。在文化使者的讲解示范下,来宾纷纷拿起毛笔,尝试在宣纸上书写汉字“心”,体会笔墨纸砚之间的和谐与韵律,“心”字也象征着两校之间心灵相通、友谊长存的美好愿景。

  本次传统文化体验活动为海德学院学生传承、传播中华文化提供契机,同学们用娴熟的技艺和耐心的讲解,让Peter Høj AC一行在茶韵墨香中品味中华文化的源远流长。

  在随后的学生见面会上,Peter Høj AC对海德学院的热情接待表示感谢,对海德学院学生展现出的良好精神风貌表示肯定。他指出,阿德莱德大学一直致力于推动中澳之间在文化、学术、科技等领域的深度交流。海德学院是阿德莱德大学和中国海洋大学携手共建的关键桥梁,承载着重要的合作意义。他在发言中提到,这是他第一次来到青岛,走进中国海大校园。通过对海德学院从教学区到办公区的系统参观,他感受到了海德学子昂扬向上的精神面貌和高涨的学习热情,并对海德学院的人才培养模式深表认可。海德学院学生纷纷表示,感谢阿德莱德大学为他们提供的优质课程和国际化平台,同时围绕自己感兴趣的问题、意见建议与阿德莱德大学的领导老师们展开深入交流、探讨。Peter Høj AC表示,阿德莱德大学对海德学院学生的成长与发展给予了高度重视,期待同学们能够利用两校提供的优质教学资源,在海德学院努力学习,开拓创新,在各自热爱的领域深耕学术,精进科研成果,成长为具备国际视野的杰出人才。

  此次阿德莱德大学校长来访,加深了海德学院学生对阿德莱德大学的了解,推动了海德学院国际化教学水平的提升,加强了两校之间的合作与交流,深化了两校间的友谊,为两校未来进行深层次国际合作打下了坚实的基础。海德学院学生也在这一过程中展现出饱满的热情和出色的综合素质,得到两校领导的充分肯定,他们的文化素养、跨文化交流能力以及良好的国际形象,成为了此次交流活动中的一道亮丽风景线,预示着两校合作的美好未来与无限可能。

文字丨管璇

编辑丨杨雯涵