海德学院赴西安高校开展调研工作

发布时间:2024-05-15

5月10日-11日,中国海洋大学海德学院党委书记马宇虹一行赴西北工业大学、西安交通大学和西安电子科技大学开展调研工作,学习兄弟院校先进经验与做法,以推动学院的国际化人才培养、一站式学生社区建设、信息化平台建设等工作。

5月10日下午,调研组前往西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院开展调研学习。玛丽女王工程学院党委书记兼副院长代富平从国际化创新人才培养的特色举措、课程建设、教师发展、人才培养等方面介绍了学院的基本情况。随后,双方就师资建设、培养方案、学生海外短期交流、创新创业教育和毕业生发展指导等进行深入交流。

5月11日上午,调研组前往西安交通大学南洋书院开展调研学习。南洋书院院务副主任顾蓉从书院建设理念、育人特色实施细节、学生组织工作模式、“一站式”学生社区成长档案等方面做了基本介绍。随后调研组参观了南洋书院一站式学生社区,包含党团活动室、心理辅导站、书院文化墙等。

5月11日下午,调研组前往西安电子科技大学开展调研学习。信息化推进办公室主任苗启广介绍了学校在智慧教育新生态及信息化赋能高校教育教学、管理治理等方面做出的理论探索和实践成果。随后,双方就学生综合性成长电子档案、学生成长画像等平台建设进行深入交流。调研组还参观了AI+教育中心,了解了西电在以“人工智能+教育”建设推动“三全育人”综合改革中做出卓越成效。

本次调研对学院在开展国际化办学中培育创新人才、营造书院制文化氛围、建立人才培养保障体系提供了新思路。未来,学院将继续加强交流,学习借鉴先进经验与做法,推动学院高质量发展。

通讯员 | 赵亚囡