姚嘉祺的异国生活

发布时间:2023-10-26

以拓展国际视野和提高专业技能为初衷,他勇敢地踏上新的征程,开启了一段在阿德莱德大学的留学之旅。他就是中国海洋大学海德学院2021级数学与应用数学(中外合作办学)专业的姚嘉祺。本期畅聊,让我们跟随OUC海德团小青,了解姚嘉祺在阿德莱德大学多姿多彩的学习生活。

基本情况介绍

姚嘉祺,中国海洋大学海德学院2021级数学与应用数学(中外合作办学)专业学生、2023年“2+2”项目学生,共青团员。在国内学习的两年时间里,担任班级学习委员一职。同时,22-23学年担任校青年志愿者协会禁毒志愿服务队队长一职。两年时间里,他脚踏实地认真学习,第一学年专业第一、综测第三,第二学年专业第三、综测第一,均分93.5,GPA 3.90。姚嘉祺擅长将数学算法和计算机编程相结合,应用到解决实际问题中,他多次参加数学建模比赛,曾获2022年全国大学生数学建模比赛全国二等奖,2022“深圳杯”数学建模竞赛三等奖等多个奖项。2021-2022学年荣获国家奖学金。

选择与规划

姚嘉祺认为阿大和海大的教学都有属于自己的发光点和优势。如果能够综合学习两者的强项,取长补短,对个人能力的培养和发展都能起到更好的帮助。此外,阿大是一所国际化的大学,在这里可以接触到世界各地的同学和老师,和他们共同学习可以开拓视野,提高交流表达能力。他选择走出去,走出自己的舒适圈,赴阿德莱德大学接受全新的挑战。

学习建议

在阿德莱德大学学习期间,姚嘉祺感觉自己最大的突破并不是在某个领域取得了新的认知,而是养成了查阅文献的学习习惯。虽然国内和国外的学习习惯和方式有很大不同,但都是在数学这个大的框架下继续耕耘。姚嘉祺介绍道,在阿德莱德大学学习,课上讲的内容并不多,老师只会把知识框架给你列出来。想要更加深入的学习,就需要自己去查阅资料和文献。起初,这是一个比较艰难的过程。但是在经过将近一个学期的训练后,他便感觉自己习惯了这个模式。每遇到自己不太懂的地方,就会尝试在谷歌学术或者是Github上寻找大神的答案。姚嘉祺说,这是一个培养自主学习能力的过程,而不是被动接受。这种学习方式更加具有效率,且能够让他探索到更加深刻的知识。而在未来的科研路上,这种自主学习能力也是非常重要的,因为没有人再会一步一步地教你。因此,养成查阅文献的习惯,在他看来就是最宝贵的学习成果。

在学习方面上,他还给了学弟学妹们一个宝贵的建议,就是一定要在国内学好英语,在国内两年的学术英语课会对听说读写能力都有不错的培养,如果未来想要出国,一定要认真地上好英语课!此外,外方课也是非常重要的,如果想要提前适应这边的学习模式的话,可以从这些课程入手,其课程设置和阿大这边是一模一样的。国内的课也是同样重要,它是学习专业课程的绝对基础。总的来说,在国内期间一定要认真学习,学校的培养方案能够很好地帮助你适应国外学习生活。

异国生活

姚嘉祺说,在澳洲的生活充满了新鲜感。课余生活,他和同学一起去海边,去临近的乡镇深入探访了当地的居民区。从中感受澳洲人平静悠闲的日常生活。姚嘉祺说他所居住的公寓在市里,每天走在大街上就能感受到不同国家的风俗文化。在厨房里他每天会遇到世界各国的朋友,和他们聊天非常有意思。姚嘉祺的日常生活基本上非常稳定,就是公寓学校和超市三个地方来回跑。每天早起上课,上完课后到超市买一些生活品,最后回到公寓处理一下作业,就度过了平静且充实的一天。

姚嘉祺还提到,来到阿德莱德大学之后,每天需要考虑的事情变得更多了,除了学业之外,生活上还需要做很多杂七杂八的事情,比如买菜做饭之类的。所以每天都能够管理好自己的时间,养成良好的生活习惯是非常重要的。姚嘉祺表示自己现在已经适应了在国外的生活,非常享受这种平淡且有意义的生活。

图片学长寄语

我想对学弟学妹们说:首先,希望你们拥有敢于走出舒适圈的积极态度,拥有敢于挑战新生活的勇气和决心。其次,祝愿你们能够克服各种困难,全方位提高自己的能力,更好地实现人生的价值。最后,希望你们每个人都能走出自己的更为广阔的人生道路。

我也在阿德莱德大学期待着你们的到来,期待我们一起努力学习和成长,与不同背景的人交流和合作,拓展自己的视野,塑造更加丰富多彩的人生!

文字丨刘嘉文

图片丨姚嘉祺