班团风采 | 共筑有爱社会,用爱点亮生命——海德学院2023级数学三班团支部开展主题团日活动

发布时间:2024-05-24

为推进扶残助残文明实践,传递平等、尊重、关爱的理念,营造良好社会文明风尚。在全国助残日到来之际,5月18日上午,海德学院2023级数学三班团支部走进北宅社区,联合北宅街道社工站、青岛科技大学自动化学院开展“共筑有爱社会,用爱点亮生命”北宅街道全国助残日社会倡导活动。

活动分为助残认知教育和模拟障碍体验两大板块。活动伊始,驻站社工从近期开展的“樱慰有你,帮扶有我”北宅街道全国助残日助残扶困助农服务活动入手,为同学们详细介绍了“阳光北宅”社工站助残服务品牌,讲述了“爱如阳光”困难残障家庭爱心帮扶项目、“筑梦阳光”心智障碍青年成长融入项目从设计到开展的社工故事,并以“我们没有什么不同”为主题,引导同学们探讨如何科学看待社会平等观念。

模拟障碍体验环节,驻站社工通过趣味活动的形式,引导同学们设身处地体验视力残障、听力残障、言语残障、肢体残障等不同残障类型的日常生活状态,感受残疾朋友们生活上的不易,传递平等观,关爱残障人士的理念。最后,驻站社工引导大家分享活动感受,重新回味游戏中的“障碍体验”,结合社工日常工作中遇到的残障生活场景,引导其更深层次的感受残障人士生活的不易,增强其助残扶残的责任意识。

涓涓细流汇成大海,渺渺星光点亮银河。此次趣味活动虽然只是简单的模拟,却让同学们感受到残障人群生活的不易。下一步,同学们积极参与助残扶残志愿活动,持续关心帮助残疾人生产生活,宣传平等友爱的价值观念,呼吁建成一个残障友善型社会,助力我国残疾人事业高质量发展。

图片丨海德学院2023级数学三班

文字丨颜子秦