畅聊丨马艺菲:穿越中东黄沙,拓展世界视野

发布时间:2024-03-18

2024年2月17日,7名海大本科学子前往迪拜参加国际胜任力培养实训项目阿联酋工作坊——联合国气候变化与可持续城市菁英实训营,进行为期8天的调研活动,并在最后取得了小组汇报答辩第一名的优异成绩。来自海德学院2023级食品科学与工程(中外合作办学)专业的马艺菲便是本次实践团队中的一员。

下面请跟随OUC海德团小青,对话马艺菲同学,一起了解有关她在本次实训营中的体验与收获。

图片

在实训营的前期,小组成员们前往迪拜大型果蔬市场Bloom Market以及Dubai mall针对可持续发展问题对当地商户和居民展开调研问询,深刻了解到不同文化下人民对于环境问题所持有的观念与看法。

马艺菲在Waitrose进行调研

在进行可持续发展课题的研究时,马艺菲与团队成员们就农业、经济等方面进行了更为深入的调查。他们前往COP28举办地——迪拜世博城,在其中的Terra可持续展馆内了解学习Biochar环保能源以及从中国引进的无土栽培技术。在伦敦证券交易所集团(LSEG)迪拜办公室内,他们学习了企业所推行的绿色金融及绿色证券,并了解了集团对于企业责任和气候变化的理念及看法。

在阿布扎比,他们参访了国际可再生能源机构(IRENA)以及纽约大学阿布扎比分校(NYU AD),了解到了当地大学生为推动可持续发展所做出的工作与努力。

马艺菲在NYU AD

实训后期,他们与来自武汉大学、天津大学等高校的学生一起进行汇报工作。马艺菲所在的小组选择针对净碳排放进行答辩报告。马艺菲表示那段时期过程中存在许多困难。由于她只是一名大一的学生,相关经验并不成熟,加之汇报是以英文的形式呈现,所以对2月24日的答辩工作感到些许吃力。但在小组其他成员的协作以及联合国指导老师的请教下,她逐渐梳理清了报告框架,在最后与团队共同呈现出了令人满意的答辩展示。

团队成员们向联合国气候组织专家请教问题

作为一个对世界怀揣着探索之心的新时代大学生,马艺菲对不同的文化以及世界组织的运作方式深感好奇。此外,身为海德学子,她也主动积极地向成为更具有国际视野的国际化人才而努力,提高国际胜任力。

同时,马艺菲也在用实际行动向世界输出中国优秀传统文化。在阿拉伯国家生活的几天里,马艺菲特地穿上了代表中国传统文化的马面裙,并且收获了当地居民的欣赏与赞美。

此次实训营使马艺菲收获颇丰。在阿拉伯国家,她深切体会到了当地宗教信仰文化的深厚以及异国特有的风土人情,开拓了视野。其次,在探访阿联酋各个国际组织期间,马艺菲对可持续发展理念也有了更进一步的了解。同时,她也认识到青年,作为一个世界上最年轻有最朝气的群体,是在国际上拥有相当大的发声力量的。所以,马艺菲也鼓励广大同学们要勇于承担起青年人的使命,为这个世界的发展贡献自己的力量。

文字丨费芷颜

图片丨马艺菲