中国海洋大学海德学院、信息科学与工程学部一行赴上海交通大学、复旦大学调研交流

发布时间:2023-04-14

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实《关于在全党大兴调查研究的工作方案》文件精神,411-12日,中国海洋大学海德学院党委副书记、副院长黄莺,信息科学与工程学部党委副书记、副部长宋青等一行6人赴上海高校开展调研,学习先进经验与做法,以推动学院的国际化人才培养、大学生创新创业、一站式学生社区建设、书院制学生教育管理等工作。

411日上午,调研组先后前往上海交通大学农业与生物学院、密西根学院开展调研学习。农业与生物学院党委副书记李文纯围绕学院发展历史、学生科创工作介绍学院思政工作基本情况。随后,双方就青年教师人才引进及队伍建设、学生就业工作、国际化人才培养等方面进行座谈交流。

密西根学院党委副书记王冲带领调研组成员参观龙宾楼办学空间及唐君远学生创新创业中心,随后双方分别介绍本院学生工作基本情况,最后双方就学生党建、学业发展、国际交流项目、诚信教育、职业发展、创新创业及校友工作进行交流。

411日下午,调研组前往上海交通大学巴黎卓越工程师学院开展调研学习。巴黎卓越工程师学院党总支副书记姚雪围绕办学理念及愿景从强基多元、行业精英、全球视野三个方面介绍学院思政工作基本情况。随后,双方就校院两级体制改革、师资队伍建设、学生培养、国际办学、产教融合、出国党员发展培养等工作进行座谈交流。

412日上午,调研组前往复旦大学任重书院、腾飞书院开展调研。复旦大学党委学生工作部副部长黄洁围绕复旦大学书院制教育改革实践与探索、交流一站式学生社区建设工作两个方面介绍学校书院制建设的基本情况和育人理念。随后,双方学院就书院空间建设、文化品牌培育、党建引领、队伍入驻、学生参与、条件保障等方面工作开展深入交流。

习近平总书记强调指出“调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功”。通过此次快节奏的调研,调研组学习了上海兄弟高校在国际化人才培养、大学生创新创业、一站式学生社区建设、书院制学生教育管理中的诸多成功经验与做法,为下一阶段学院相关工作提供了借鉴与思考,特别对国际化办学中培育强大师资队伍、强化师生思想建设、营造人才培育的文化氛围提供了新思路。调查研究是谋事之基、成事之道,在今后工作中中国海洋大学海德学院、信息科学与工程学部将继续加强交流,学习借鉴先进经验与做法,推动学院高质量发展。