海德学院团委与北宅街道团工委举行校地共建启动仪式

发布时间:2023-03-17

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,提高团组织吸引力和凝聚力,积极响应上级团组织关于“大学生社区实践计划”的号召,进一步服务乡村振兴战略,316日下午,海德学院团委和崂山区北宅街道团工委于北宅街道北涧社区党群服务中心举行校地共建启动仪式。仪式由海德学院团干部管璇主持,海德学院团委书记李晓彤、北宅街道团工委副书记于汇洋、北宅街道部分村(社区)团支部书记、海德学院部分学生团支部书记及团员代表等出席。

仪式伊始,于汇洋和李晓彤分别介绍了北宅街道和海德学院的基本情况,以及校地共建的主要目的和基本内容。李晓彤为校地联合青年志愿服务队进行授旗,海德学院“小考拉”志愿服务队将与北宅街道青年志愿服务队密切对接,以“熊猫书院”、“考拉讲堂”、“袋鼠实践”为抓手常态化开展志愿服务活动。其中,“熊猫书院”聚焦中华优秀传统文化的少儿启蒙教育,“考拉讲堂”依托学院专业特色面向社区居民进行知识科普和文化宣讲,“袋鼠实践”则致力于探索立足群众需求的青年志愿者服务社区行动。

此次共建同时推动了海德学院第一批7个学生团支部与北宅街道团工委下辖的6个社区团支部建立结对关系,共同探索以团支部为主体的校地共建模式,围绕乡村治理、区域发展、乡村振兴等主题开展系列相关活动,实现结对互促、双向受益、共同提升。

最后,李晓彤和于汇洋共同为大学生实践教育基地揭牌,校地双方将在日后共同开展“青年志愿者服务社区行动”、大学生社会实践项目和大学生骨干兼职锻炼活动,不断强化实践育人功能,大力弘扬志愿精神,引导学生走进社会基层,积极参与和服务基层社会治理,助力基层团组织提升引领力、组织力和服务力。