海德学院赴北京交通大学威海校区参加中外合作办学工作交流研讨会

发布时间:2021-11-05

20211028日至30日,中外合作办学工作交流研讨会在北京交通大学威海校区成功举办。中国海洋大学海德学院院长董军宇、副院长张临杰一行四人赴北京交通大学威海校区参会。

会议以开放、合作、共享、发展为主题,山东省内14个中外合作办学机构及相关领域专家参会,共同分享办学经验,携手面对后疫情时代中外合作办学面临的机遇与挑战。

北京交通大学国际合作交流处处长夏明超代表北京交通大学致欢迎辞,威海南海新区管委会副主任丛磊对各机构来宾表示感谢,并充分肯定了北京交通大学落地威海南海新区的重要意义。

会上,由联合国教科文组织“高等工科教育与产业合作教席”主持人、中外合作办学专业委员会理事、原北京交通大学校长助理、原威海校区管委会主任徐宇工教授作题为《中外合作办学质量保障赘谈》的主题报告。他强调,为应对中外合作办学内涵建设所面临的挑战,要在内部质量管理机制的建立上下功夫,要在中外方教师交流和“融合”上下功夫,要在总结外方管理经验并反馈中方母体上下功夫。

中国教育国际交流协会学术交流与研究部主任、中外合作办学专业委员会秘书长唐振福博士通过线上,作题为《中外合作办学质量保障和认证》的主题报告。他指出,质量保障不仅要关注当下,保证教学质量,提升学生满意度,还要聚焦变化,关注内部发展,着眼于未来,与时俱进。

北京交通大学詹天佑学院院长、前北京交通大学副校长、国家教学名师张星臣教授作题为《中外合作办学课程思政示范课程建设的思考》的主题报告,他强调,课程思政建设对中外合作办学尤为必要和迫切,要理清课程思政建设总体设计思路,研究课程思政建设特点和要求,在教学实践中成为品德优秀、志存高远的现代工程师。

在交流发言环节,各中外合作办学机构代表依次发言。

海德学院院长董军宇教授从学院基本情况、学术英语教学工作、科研工作建设、教学改革、教学与科研国际合作的影响及学院发展规划等方面介绍了学院建设情况。

最后,会议进入交流研讨环节,各机构人员就招生工作、师生交流、质量保障、就业深造等方面进行深入交流。

本次会议作为北京交通大学125周年校庆系列活动之一,是山东省中外合作办学机构的首次聚会,各参会院校对会议给与充分肯定,希望未来能够形成稳定的交流机制。海德学院将进一步加强与其他中外合作办学机构的联系与合作,借鉴各机构宝贵的办学经验,力争成为把海德学院建设成全国高水平、示范性的中外合作办学机构!