海德学院国际基因工程机器大赛团队喜获国际金牌

发布时间:2023-11-07

2023112日至5日,国际基因工程机器大赛(International Genetically Engineered Machine Competition, iGEM)在法国巴黎举行,海德学院参赛队伍OUC-Haide喜获本届大会金牌。

国际基因工程机器大赛是由麻省理工大学创办的合成生物学领域的国际顶级大学生科技赛事,也是涉及数学、计算机、统计学等领域交叉合作的跨学科竞赛。本届大赛有来自全世界66个国家的400多支队伍报名参与,参与人数超过75000人,哈佛大学、斯坦福大学、麻省理工大学、清华大学、北京大学等国内外顶尖高校均组队参赛。

海德学院参赛队伍OUC-Haide的参赛项目为NCDriven-deHCHO”,该项目聚焦生活中的甲醛污染问题,创新开发生物转化装置,提出利用转基因技术改造细菌,以实现甲醛的高效、无害化治理。围绕大赛的有关要求,团队积极践行人类实践,开展社会调研、科普讲座等活动,建立宣传专栏,促进成果转化OUC-Haide作为海德学院首支参加国际竞赛的参赛队伍,从竞赛选题、实验设计、方案实施、成果总结均为独立完成,充分体现了海德学子自强不息、勇于开拓的科研创新精神,同时在世界舞台上展示海德学子的良好风貌,彰显了学院培养国际化创新人才的良好成效。海德学院将继续坚持“以赛促教,以赛育人”,以学科竞赛为抓手,提高学生的专业学习以及技能实践,全面提升学生的逻辑思辨与创新实践能力,助力培养高水平、复合型创新人才。