国际交流|海德学院首批“3+2”项目学生入学澳大利亚阿德莱德大学

发布时间:2023-09-04

7月,海德学院2023年赴澳留学学生陆续抵达澳大利亚,作为学院首批“3+2”项目和第二批“2+2”项目的学生,开启阿德莱德大学留学新征程。

01贴心指导 平安留学

海德学院围绕国际化人才培养目标,定期开展国际化教育专题讲座、留学项目答疑会等活动,紧跟学生赴海外留学各项工作时间节点,为学生提供不断线服务。通过开展行前指导会、“平安留学”行前培训会、赴澳学生欢送会等活动,帮助同学们了解出国留学的相关要求和流程,掌握人身安全和健康保护的知识技能,提升安全意识和自我保护能力,涵养“海纳百川”的胸怀和“取则行远”的作风。一系列的行前指导活动不仅为同学们提供了必要的信息和帮助,更传递了海德学院对每一位学生的关怀和祝福,让学生感受到离校不离心、隔海不隔爱。

学院开展行前培训系列活动 指导学生平安留学

02满怀期待 奔赴阿大

作为学院首批“3+2”项目和第二批“2+2”项目的学生,阿德莱德大学高度重视并给予全方位的周到服务。7月12日起,学生们陆续抵达阿德莱德,项目负责老师密切关注学生行程,热情周到地安排接机,并帮助抵达的学生顺利入住公寓。学院首批“2+2”项目学生王安琦带领大家熟悉阿德莱德市区环境,协助开通银行账户、办理电话卡、采购日常用品等,帮助同学们尽快适应新环境,融入澳洲大学生活。

同学们适应新环境 融入澳洲大学生活

03学行天下 扬帆起航

7月20日,同学们参加了阿德莱德大学举办的海德学院2023年赴澳留学学生欢迎会。欢迎会由阿德莱德大学海德学院学术主任丁波寅副教授主持。阿德莱德大学副校长(外联事务)Jessica Gallagher博士亲切致辞,对2023年赴澳留学学生的到来表示热烈欢迎;阿德莱德大学科学、工程、技术学部教学副部长Braden Phillips副教授鼓励同学们在阿德莱德大学继续努力学习,提升能力,享受生活;学院首批“2+2”项目学生王安琦也与“新生”们分享了自己在阿德莱德大学学习和生活的经历。同学们纷纷请教学习、生活秘诀,探讨未来的研究路径和就业方向,现场气氛活跃,讨论热烈。

同学们参加阿德莱德大学举办的赴澳留学学生欢迎会

7月30日-8月1日,海德学院院长汪岷率代表团赴阿德莱德大学访问。代表团探望了在澳学习的“3+2”“2+2”项目学生,师生们进行了亲切的交谈并合影留念。同学们纷纷表示,在阿德莱德大学的学习生活充实而多彩,他们取得了很大的进步。

图片

海德学院院长汪岷率代表团探望在澳学习的“3+2”“2+2”项目学生

在各方共同努力下,海德学院2023年赴澳留学学生平稳地适应了全新的环境与学习氛围,逐渐融入新集体,开启在阿德莱德大学的学习与生活。

葛昀缇:

(海德学院2020级生物技术专业学生、首批“3+2”项目学生)

抵达阿德莱德的短短一个多月,我意外地没有感到陌生和不适应。校园位于宁静的城市中,充满了文化氛围和国际化的气息。我在这里结识了来自世界各地的同学,拓展了视野,也对不同文化有了更多的理解;见到了一些之前在线上见过面的教授,可以面对面交流还是很激动的。此外,现场观看女足世界杯也给我的七月和留学之旅增添了色彩,女足队员们的拼搏精神和现场球迷的齐声呐喊给了我很多在异国学习和生活的勇气。

葛昀缇同学在阿德莱德

张艺严:

(海德学院2020级食品科学与工程专业学生、首批“3+2”项目学生)

阿大的学习节奏不会很紧张,学习方面lecture出勤并没有硬性要求,但是平时作业较多且时间集中,需要查阅大量文献自行完成,workshop均为小组任务,让我的文献快速浏览及总结能力和自主学习能力有了很大提升,同时也促进了和其他同学的讨论交流。生活方面阿德莱德的生活压力较小,文化包容性强,会有充足的个人时间,可以认识更多的新朋友,缓解初来乍到的紧张与孤独感。

张艺严同学在阿德莱德

姚嘉祺:

(海德学院2021级数学与应用数学专业学生、2023年“2+2”项目学生)

进入阿德莱德大学学习后,我最大的感受是个人时间管理能力有了很大提高。虽然生活和学习的自主性更强,但是每天需要做的事情却是繁多且复杂的。我们需要统筹规划好学习、生活和娱乐。尽管一个学期只有四门课,但是每门课都需要花费很多的时间学习、完成报告。此外,买菜做饭也成了生活中的重要部分。尽管如此,这般充沛的生活却是快乐的,因为学业和生活都是丰富多彩的。一天结束后我心里总会有满满的收获感。

姚嘉祺同学在阿德莱德

在未来学院将持续加强对海外学生的关心关注,引导他们不断拓展国际视野,在坚定文化自信、讲好中国故事上争做表率,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。

文字丨郭春宁

图片丨新媒体中心