海德学子在“深圳杯”数学建模挑战赛中取得佳绩

发布时间:2023-03-19

近日,由中国工业与应用数学学会和深圳市科协主办的2022年“深圳杯”数学建模挑战赛决赛获奖名单公布。在本届比赛中,2021级数学与应用数学专业姜政旭、姚嘉祺同学,获全国三等奖(A题全国第四名),并于2023311日受邀出席了在深圳北理莫斯科大学举行的颁奖仪式。

2022年“深圳杯”数学建模挑战赛

一、深圳杯简介

“深圳杯”数学建模挑战赛是由中国工业与应用数学学会和深圳市科协主办,旨在进一步促进用数学方法和计算机技术解决实际问题的实践活动的开展,并意在引导参赛成员运用数学思维和前沿计算机技术分析和解决现实中出现的实际问题。“深圳杯”共有4个来源于实际的开放试题,要求充分研究所提出的实际问题,建立合理的数学模型,并对模型进行求解和验证,最终给出面向实际应用的解决方案。不同于其他数学建模竞赛,“深圳杯”极具看重参赛成员的发散思维和创新能力,其试题开放程度大,涉及范围广,比赛跨度周期长,面向的参赛对象为本科生、研究生、博士生乃至科研机构人员,是一项面向全社会、极具影响力的数学建模顶尖挑战赛。四个选题每题评选一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项。

本次比赛共吸引了全国各大高校和各行各业的数百支队伍参赛。经过各省组委会推荐和深圳杯专家组评审,遴选出来自清华大学、北京大学、南开大学以及社会各行各业等66支队伍入围在1125日至27日进行的线上答辩决赛。经过最后的评审,共24支队伍在该比赛中获得嘉奖。2021级数学与应用数学的姜政旭、姚嘉祺同学于20229月份通过了校内选拔,被学校推荐参赛,一路顺利通过评审,并最终顺利完成线上答辩决赛,获A题全国三等奖。

2023311日,姜政旭、姚嘉祺同学与指导老师曹永昌受邀出席了于深圳市北理莫斯科大学举行的“深圳杯”数学建模挑战赛颁奖仪式。在颁奖仪式上,与其他参赛队和主办方指导老师进行了密切的学术交流,并听取了专家组对赛题的总结和报告,与专家组及其他参赛成员合影留念,展现了中国海大学子的良好风貌。

二、参赛历程

12022年暑假

2022年的暑假,为了给9月份到来的国赛做准备,在曹永昌老师的鼓励下,姜政旭、姚嘉祺两人决定报名参加“深圳杯”,并查阅相关文献进行相关背景的学习。夏季学期里,两人白天上专业课之余,还积极参与了数学创新实践基地开设的竞赛培训,晚上则集中对深圳杯赛题进行研究与突破,并在三周后顺利完成了初稿。

220229月初

20229月初,团队的论文通过了校内的选拔,被推荐参与省评和全国总评,为此,整个团队在秋季学期第一周对论文进行了第一次大规模的修改和内容填补。凭借对赛题出色的理解与优秀的论文呈现,团队成为了山东省三支成功入围决赛的队伍之一。

3202210月末

202210月末,团队按照组委会官方的修改建议再度对论文大修。而这次论文修改所花费时间与精力之大,是前一次无法比拟的。为达到评审官方对实际问题的要求,姜政旭、姚嘉祺与团队其他队员查阅了大量文献参考,补充学习了有关机器学习等相关知识,并在论文中添加了一系列新的数据采集仿真、模型设计等内容,使论文原本的50多页逐渐增加到了120多页。在此期间,因为疫情紧急封控,备赛计划反反复复受到影响,但经过了几天几夜的集中突破,他们顶住压力,终于完成了最后的作品。最终凭借前期优异的积累与出色的模型设计,他们的作品获得了评委们的一致认可,在全国范围内选拔的200多支A题队伍中脱颖而出。

三、心得与经验

1、姜政旭——体验、成长、历练

在大二时选择参加深圳杯,我深深体会到了这个比赛的特殊性与挑战性。也许是兴趣使然吧,我选择了我完全陌生的研究“信息茧房”效应与信息传播机制的A题。和无数本赛事与其他赛事的“建模人”一样,我们在行知楼经历了无数白昼与黑夜,一次又一次的改稿,在这场长达数月的鏖战中,我收获到的不只有对复杂知识的理解和掌握,更有跳出舒适圈带来的不同体验和成长。我把比赛的每一天经历都当作历练,即使道路上有很多坎坷,甚至会有各种各样的小的失败与遗憾,但我想,总有一天我们能收获好的结果,会有到达彼岸的那一刻。

2、姚嘉祺——机会、挑战、收获

参加了这么一场极具挑战的赛事,我从中收获了很多。在一开始,我们是想把“深圳杯”当作一个为国赛准备而锻炼和挑战自己的机会,而并不是冲着拿奖才去参加。但是既然选择参加了这个比赛,我们就要抱着最严谨认真的态度来对待它。贯彻始终,支撑我们坚持下去的是自身强大的信念和对数学建模高度的热忱。当对知识抱有敬畏之心时,你会在学习之路上迸发出强大的能量。经历长时间的比赛后,获奖的意义相较于这条路上的风景已经变得微小,但当然,能够收获评委的肯定也会让我们感到十分开心和满足。这证明我们几个月的研究努力是富有意义和价值的。希望在未来能够收获更多,不断提升自己!

笃志前行,虽远必达。期待海德学子们能在未来续写辉煌,再创佳绩!