传承五四精神,展现石海风采

本站讯 为学习和发扬五四精神,引导同学们思考新时代青年的责任和使命,展示青年团员奋发进取的精神面貌,自觉担当起实现中华民族伟大复兴的重任,中国海洋大学海德学院2022级食品二班团支部联合中国石油大学化学化工学院应用化学2201团支部、应用化学2203团支部、化工安全工程2201团支部三个团支部于5月23日-24日开展了主题为“传承五四精神,展现石海风采”的主题团日活动,课堂和实践相结合,形式多样,内容丰富。

23日晚,海德学院2022级食品2班团支部于2603教室开展“传承五四精神,展现石海风采”主题团课,并通过腾讯会议与中国石油大学化学化工学院的三个团支部在云端相聚。团课共分三个部分进行学习。

两校团员青年同上一堂团课

见字如晤面,展信舒尔颜

中国石油大学化学化工学院团支部带领同学们阅读习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们的回信,两个学校与会的团员青年纷纷分享了自己读完回信后的心得感想。

观历史风云,传五四精神

主持人播放了关于五四运动的历史影片,并用简洁的语言总结了五四精神的具体内涵和意义,随后海德学院2022级食品2班团支部书记国函溪进一步向同学们讲述了五四运动的核心内容,并通过王亚平、中国2020珠峰高程测量登山队、抗疫志愿者的例子阐述了新时代五四精神的新精神内涵。

认真听讲

度九十八载,扬帆新时代

2023年是中国海洋大学九十九华诞,同学们通过两个视频回顾了中国海洋大学的发展历程,从1924到2023,中国海大走过了九十九个春秋,历百年弦歌不辍、育桃李誉满天下。春秋流转、岁月变迁,风雨兼程中,中国海大与青岛这座城市一起走过。通过回顾校史,同学们更加深刻地体会到,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,定将珍惜宝贵大学时光,释放青春激情、追逐青春理想。

踊跃发言

孙中山先生曾在演讲中表达了对青年的殷切期望:“唯愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上。”次日下午,两校四个团支部的团员青年们一齐走出教室走出课堂,来到青岛市中山公园进行参观,并开展主题研学。在孙中山先生的雕塑前,同学们集体学习了伟大的革命先行者孙中山先生的英雄事迹,感悟革命先辈的爱国精神。

通过本次主题团日活动,同学们更加切实体会到自己作为新时代青年的使命和担当。“昨日”之青年,高举“爱国、进步、民主、科学”伟大旗帜,实现了从旧民民主主义革命到新民主主义革命的伟大转折。“今日”之青年,当重塑五四精神“青年魂”,时刻坚定理想信念,不忘初心,牢记使命,勇赴新时代梦想之约,为中华民族伟大复兴奉献青春力量!

通讯员:刘嘉文 图:周卓达

两校团员青年于中山公园共同开展主题团日活动