海德学院4项课题获国家自然科学基金立项资助

发布者:管璇

发布时间:2024-09-04

2024年国家自然科学基金项目评审结果于日前公布,海德学院自聘青年教师积极申报,成功获批青年科学基金项目1项、外国青年学者研究基金项目1项。其中,获批的外国青年学者研究基金项目(Research Fund for International Young Scientists)是学校自此类项目设立以来首次获批。截至目前,海德学院7位自聘青年教师中有4位获得国家自然科学基金项目资助。

海德学院作为中外合作办学特色的学院,积极发挥学校高水平对外合作交流的“桥头堡”作用。国家自然科学基金项目的顺利获批,彰显了学院自聘青年教师突出的科研创新能力,展现了学院在科研创新领域的发展潜能。下一步海德学院将加大自聘优秀青年教师的引进力度,扩大优秀外籍教师比例,通过中外合作办学汇聚优质国际教育科研资源,依托学校的科研特色和优势,努力建设成为国际科技合作的创新平台,助力学校相关学科领域的发展,为学校的国际科技合作贡献海德力量。

海德学院获批的国家自然科学基金项目介绍

01. 中国沿岸流对浮游生物多样性、群落结构和区域传输的影响

项目负责人:许志梦

类别:青年科学基金项目

项目获批时间:2024年

中国海洋大学海德学院副教授,生物技术专业负责人。获香港科技大学博士学位,并在海洋科学系从事博士后研究。广泛参与多项国家重点研发项目和香港环境保护署资助项目。常年从事海洋浮游生物生态学研究,在国际权威期刊发表文章20余篇,影响广泛。

02.Structural, digestibility, immunostimulatory, and

allergenicity assessment of enzyme/caffiec acid-mediated

galactomannan-conjugated tropomyosin

/咖啡酸介导的半乳甘露聚糖结合原肌球蛋白的结构、消化率、

免疫刺激性和致敏性评估

项目负责人: Ishfaq Ahmed

类别:外国青年学者研究基金项目

项目获批时间:2024年

中国海洋大学海德学院助理教授,国籍巴基斯坦。获中国海洋大学食品科学与工程博士学位,并在广东医科大学从事基础医学和免疫学的博士后研究,获得中国博士后科学基金的奖学金。主要从事酶学、天然产物和提高食品安全性和质量的加工技术方面的研究,研究重点是降低食物过敏原的致敏性,从而开发低过敏性免疫治疗产品。以第一作者或通讯作者在SCI发表论文45篇,另获授权国家发明专利1项。

03. 抗生素废水处理活性污泥中核心黏细菌资源的

发掘及其生态功能研究

项目负责人:王晶晶

类  别:青年科学基金项目

项目获批时间:2023年

中国海洋大学海德学院助理教授。获山东大学博士学位,并在山东大学微生物技术国家重点实验室从事博士后研究工作,研究方向为微生物资源与生态,食品微生物应用基础研究。近年来,主持国家自然科学基金青年科学基金项目、山东省自然科学青年基金项目、青岛市应用研究项目,作为骨干参与科技部基础资源调查专项、国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目,以第一/通讯作者(含共同)在顶尖及权威等期刊发表SCI学术论文10篇,另获授权国家发明专利2项。

04. 北极永久冻土融化对拉普捷夫海河口区病毒群

落结构和生态功能的影响

类  别:青年科学基金项目

项目负责人:高

项目获批时间:2023年

中国海洋大学海德学院助理教授。获中国海洋大学博士学位,并在中国海洋大学生态系从事科研博士后工作。主要从事海洋极端环境微生物群落结构及生态功能、海洋微生物相关数据库构建、微生物在极端环境下的生存策略及互作机制方面的研究,在相关领域权威期刊发表论文10余篇。

国家自然科学基金面向全国,是国家创新体系的重要组成部分,主要资助自然科学基础研究和部分应用研究,重点支持具有良好研究条件、研究实力的高等院校中和科研机构中的研究人员。国家自然科学基金聚焦基础、前沿、人才,注重创新团队和学科交叉,为全面培育我国源头创新能力作出了重要贡献。国家自然科学基金坚持支持基础研究,逐渐形成和发展了由研究项目、人才项目和环境条件项目三大系列组成的资助格局。三十多年来,自然科学基金在推动中国自然科学基础研究的发展,促进基础学科建设,发现、培养优秀科技人才等方面取得了巨大成绩。国家自然科学基金外国学者研究基金项目旨在支持自愿来华开展研究工作的外籍优秀科研人员,在国家自然科学基金资助范围内自主选题,在中国境内开展基础研究工作,促进外国学者与中国学者之间开展长期、稳定的学术合作与交流。