书院生活丨“春风拂面百花香”——花月令诗词活动成功举办!

发布时间:2024-04-28

“山高水长,物象万千,非有老笔,清壮何穷。”

诗词经典,为我们构筑了一个永恒的大美中华。我们“登高壮观天地间”,遍览自然之美,也感受“人间烟火是人家”的生活之美。

2024年4月25日晚上6点,海德学院学生自我管理委员会于行知楼中式报告厅成功举办“春风拂面百花香”——花月令诗词活动。此次活动共有20名同学报名,大家自发组成4个小组,以诗会友拾春光,共赋诗词咏南山。让我们一同踏上这浪漫的诗词之旅,感受此次花月令诗词活动诗意盎然的氛围吧!

01飞花令

“春城无处不飞花”,飞花令原是一种古人行酒令时的文字游戏,参与者要依次背出含有“令词”的诗句。通过这个富有趣味性和挑战性的游戏,同学们在不同的题目下尽情发挥想象力,充分运用自己所学的古诗词。第一轮,按小组顺序进行,每成功答出一句含有令词的诗词即可积一分;第二轮,每位同学可以自由抢答,按要求顺利答出诗词的,每次可为小组积三分。主持人依次给出”“”“月”“酒”“人”“风”“夜”七个令词。每位同学都才思敏捷,斐然成章,机智应变,用自己的底蕴向我们展示着中华优秀传统文化。

02趣味诗词活动

文化瑰宝诗中展,风花雪月诗中行。“趣味诗词活动”设置了许多文学常识题目,同学们以组为单位对所给题目进行抢答,回答正确的组获得题目相应积分,回答错误的组扣除题目相应积分。对句、猜诗、选择、判断等题型丰富,对选手们的诗词文化储备和积淀产生了极大的考验。“十年磨一剑”,选手们满腹诗书,扛着高压,机智应变,用知识储备来与对手交锋,与前人交流。

03古风书签制作
    巧手绘书签,方寸溢墨香。在评审裁判组统计分数阶段,自管会为同学们准备了精美的书签与毛笔,同学们用毛笔在书签上恣意写字作画。古韵飘香,书签传情,不一会儿,一枚枚寄托美好祝福的古风书签便制作完成。
赴一场诗词约会

一等奖:

杨瀚雯、覃韦慧、江潇洋

刘佳璐、刘孟阳、宋子硕

二等奖:

熊杨佳怡、王泽馨、霍宇博、陈丽扬、吴玉琪

三等奖:

颜子秦、岳佳仪、孟庆仪

刘霏凡、孙乐天、刘念祖

滔滔江河水,流不尽浩浩中华魂;巍巍昆仑山,锁不住阵阵中华风。在这样一个春日里,我们共赴一场精彩绝伦的诗词盛宴。海德学子们通过本次花月令诗词活动,重温经典诗词之美、诗词之趣。希望在未来,大家可以从古人智慧情怀中汲取营养,让民族精神支撑起人格的脊梁,用不断积累学习开启传承的新篇章!

文字丨刘嘉文

图片丨任佳一