院闻速递丨海德学院举办“走进生命科学”学术讲座

发布时间:2024-04-19

为进一步提高学生对生命科学前沿研究的认识,为同学们提供专业领域的学术以及就业指导,4月15日下午,海德学院在行知楼中式报告厅举办专题学术讲座,邀请阿德莱德大学生物科学学院院长、澳大利亚科技工程院院士Bronwyn Gillanders教授围绕“走进生命科学”这一主题进行分享。讲座由海德学院副教授许志梦主持,海德学院助理教授王晶晶出席本次讲座。近百名海德学子参与学习,讲座现场氛围热烈。

讲座中,Bronwyn Gillanders以自身科研之路为例讲述自己是如何走上海洋科研之路的,并向同学们介绍了生命科学领域的研究方向和重要成果。同时,Bronwyn Gillanders进一步介绍了海洋生态学的前沿研究,从生态环境变化、海鲜产地、头足类生物生态学和渔业、以及沿海湿地蓝碳发展机遇等角度,深入浅出地解析了海洋生态系统的复杂性。通过与现实生活中的案例结合,Bronwyn Gillanders向同学们展示了海洋科学在改善环境和保护生态系统方面的重要性,鼓励同学们思考如何通过生态系统恢复项目来改善环境。

随后,Bronwyn Gillanders介绍了阿德莱德大学的学习生活以及生物科学学院的概况,并特别强调了生物科学领域的多样性,包括生态学、进化生物学、分子与生物医学等不同领域。通过生动的图片和案例分析,同学们更加直观地了解到这些领域的研究内容及其在现实生活中的应用价值。Bronwyn Gillanders还以图片的形式介绍了关于跨学科实施新型成像技术的研究,她指出,跨学科合作能够促进不同领域学者之间的知识交流和创新,推动生物科学领域的发展。

在提问环节,同学们围绕核污水排放、保护野生动物等热点问题进行提问,Bronwyn Gillanders逐一分享了自己的看法。
    此次学术讲座的成功举办,不仅使同学们对生命科学领域有了更深入的了解,也为他们未来的学术研究和职业规划提供了参考和指导。相信此次讲座将激励更多的海德学子,认真学习专业知识,关注学科发展前沿动态,努力提升自身科研素养,在未来为保护地球的海洋生态环境贡献自己的力量。

文字丨陈琳

图片丨张子航