书院生活|闪耀的酒文化盛宴:品味葡萄酒与啤酒的奇妙世界

发布时间:2024-04-17

酒香历史韵,品鉴心灵旅。4月11日下午,海德学院“世界之窗”系列活动——酒文化体验在行知楼中式报告厅举办。海德学院师生参与了本次活动。

在活动中,来自华东百利酒庄的朱永涛老师与岛城壹品(青岛)精酿啤酒有限公司的孙晓宾老师,凭借他们丰富的知识储备和热情洋溢的讲解,为同学们讲述了葡萄酒和啤酒的发展历史、生产与酿造工艺以及品鉴方法与技巧。

葡萄酒的历史可追溯到数千年前,最早出现在今日格鲁吉亚和伊朗地区。葡萄酒的酿造过程主要包括采摘成熟的葡萄、压榨汁液、发酵、陈年和瓶装。酿酒师会控制发酵的时间和温度,选择不同的酵母和葡萄品种以增加口感。

啤酒的历史至少有五千年,早在美索不达米亚文明就有啤酒的饮用。啤酒的流行在中世纪的欧洲得到扩展。酿造啤酒的基本工艺包括麦芽的制备,混合水煮沸形成麦汁,加入啤酒花后煮沸来添香和防腐,然后进行冷却与发酵。

通过视觉、听觉、嗅觉、味觉和触觉五种感官的体验,同学们感受到红酒、啤酒的独特魅力和历史底蕴,对酒的认识和品鉴有了更深层次的理解。

葡萄酒和啤酒的生产工艺与食品科学中的发酵学科直接相关。发酵过程是食品科学的核心组成部分,涉及微生物学、化学和生物工程技术。品鉴葡萄酒和啤酒的技巧与食品感官学紧密相关。这种方法在食品科学研究中同样适用于食品的质量控制和新产品的开发。通过这样的学术活动,同学们不仅能够学习到酒的生产科学和品鉴艺术,还能深入理解食品科学与酒文化之间的互动。

此次文化体验活动,是一场文化盛宴,更是一次心灵之旅。在葡萄酒与啤酒的奇妙世界,同学们感受到酒文化的博大精深,也让大家对酒文化有了更深层次的理解。活动的成功举办,为酒文化的传承与发展注入了新的生机与活力。

文字丨容志谨

图片|任佳一 柳金延