海德学院党委理论学习中心组(扩大)开展集体学习

发布时间:2024-04-02

329日上午,海德学院党委理论学习中心组(扩大)开展集体学习,党委书记马宇虹主持会议。

首先,与会人员集体观看学习2024年春季学期教师开学第一课特别节目,重点学习史宏达教授讲述的《与浪共舞,谋海济国》的故事。史宏达教授作为一名海洋科技工作者,他矢志蔚蓝,在绿色智慧海岸工程的科学研究工作中攻坚克难,针对海洋可再生能源利用领域“卡脖子”问题,不断取得新突破。同时,作为一名教师,史宏达教授甘愿做一架梯子,为国家培养德才兼备的创新人才,以科技创新启迪学生智慧,用心中无私大爱、至诚报国之情,诠释教师之美。

接着,刘彬彬领学《2024年政府工作报告》,3月5日,李强总理代表国务院在十四届全国人大二次会议上作《政府工作报告》,刘彬彬老师带领大家回顾2023年政府工作,学习报告中关于2024年经济社会发展的总体要求和2024年政府工作任务,重点学习关于教育、科技、人才方面的重要论述。学习《政府工作报告》,不仅是过去一年的深刻总结,也是对新一年全国上下发展方向的展望,对于我们了解国家发展大局、把握时代脉搏具有重要意义。

许志梦领学习近平总书记重要文章——《时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把党的伟大自我革命进行到底》,文章指出,党的二十大深刻总结全面从严治党十年磨一剑的历史性成就,进一步要求全党时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定。

接着,与会人员结合学习内容开展交流,围绕本职工作谈体会感悟。纷纷表示要继续加强理论学习,学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,认真贯彻落实习近平总书记关于加快发展新质生产力的重大部署和要求,作为高校教育工作者,坚定不移做好新质生产力的培育者、推动者、引领者,为国家培养可堪大用,能担重任的国际化创新人才。

最后,马宇虹传达学校2024年全面从严治党工作会议精神和“双代会”报告精神。会议指出,我们要深学细悟我们党“为什么要自我革命”的重大问题,增强推进全面从严治党的坚定自觉、信心决心和战略主动,要贯彻落实推进自我革命“九个以”的实践要求,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,以全面从严治党新成效引领推动学校一流大学建设再上新台阶。3月27日至28日,学校第七届教职工代表大会、第十三届工会会员代表大会顺利召开,我们要以此次“双代会”为契机,认真总结过去一段时间学院事业的宝贵经验,领会和落实张峻峰校长考察学院时的指导意见,聚焦今后一个时期的发展计划和重点工作,坚守初心使命,强化责任担当,不断淬炼本领,以前所未有的责任担当精神、干事创业精神、改革创新精神、勇于斗争精神、自我革命精神推动特色显著的世界一流大学建设再上新台阶、实现新跃升。

通讯员|翟永庆

审  核|马宇虹