院闻速递|海德学院开展新闻宣传素养提升专题讲座

发布时间:2024-04-02

为提高学生骨干的新闻写作水平与图片拍摄能力,促进学院新闻宣传工作的发展,3月28日下午,海德学院在行知楼西式报告厅举办新闻宣传素养提升专题讲座。本次讲座由中国海洋大学新闻中心总编辑李华昌主讲,海德学院团委书记李晓彤出席,海德学院第三期“青马工程”培训班全体学员、海德学院新媒体中心全体成员参加。

本次讲座中,李华昌首先围绕“如何准确及时完成新闻采写”向同学们介绍了新闻稿件撰写过程中的若干注意事件以及新闻的主要特点和要素。他多次强调撰写新闻稿应当兼顾真实性和时效性,做到用词准确、内容得当,保证新闻传播的准确性。随后,他以几篇学院媒体的新闻内容为例,指出同学们在过去新闻写作中出现的问题,并给出了相应的建议。

接下来,李华昌向同学们讲述图片拍摄过程中的注意事项,他指出新闻配图应当展示新闻事件的重要瞬间,注重新闻的全面性,在讲解要点的过程中,他以许多新闻照片为例,一一讲述新闻图片的特点,强调新闻图片应当符合新闻主题,展现新闻人物的正面形象,避免不恰当的图片影响新闻的整体观感。在讲解完具体要求后,他以学院的具体新闻为例,详细分析了具体场景下的拍摄要求,鼓励大家从多角度、多方面拍摄新闻配图。

李老师的讲述通俗易懂,简洁明了,现场同学认真记录相关要点,对照过去的新闻工作,受益匪浅。

通过本次讲座,同学们了解到新闻宣传的基本要求,对做好新闻宣传工作有了更深刻的理解。大家纷纷表示要继续学习,做到在新闻宣传上实事求是,弥补不足,勤于捕捉,善于记录,将本次讲座的收获应用在未来的学生工作中,继续讲好海德学子的青春故事。

编辑丨王若凡

文字|孙景昱