国际视野丨海外学子风采——本科直博,“2+2”让我飞跃成长

发布时间:2024-03-25

跨越山海,

从中国海洋大学海德学院到阿德莱德大学

勇于探索、突破自我,

抓住2+2荣誉学士学位直博的机会

获得阿德莱德大学直博offer

这就是海德学院首批“2+2”项目学生

李若萌、陈雅维的故事

李若萌

始于心动忠于梦想,勇敢开启阿大新征程

·海德学院食品科学与工程专业2020级“2+2”项目学生

·阿德莱德大学食品营养科学专业20级学生(荣誉学士学位)

Q是什么让你决定通过“2+2”项目来到阿德莱德大学,决定探索直博可能性,成为“第一批吃螃蟹的人”?

我本身就比较向往出国留学。通过海德学院的“2+2”项目,我有机会比其他同学更早前往国外求学,从而尽早适应国外环境,为将来的深造做好准备。此外我也了解到“2+2”项目有直博机会,这将使我跳过硕士阶段的学习直接进入博士阶段的 学习,在未来有更多的时间与空间拓展未来发展道路的可能性,所以我想要尝试一下,挑战自我。

Q阿德莱德大学荣誉学士学位中的最后一年的科研项目情况如何呢?你是怎样安排这一年的学习?

阿德莱德大学荣誉学士学位的最后一年没有课程安排,全部时间都用来进行项目研究,让我提前体验了博士科研的日常。普通的一天是这样度过的:大概早上9:30左右到工位,下午4:30离开。中午自己带饭,午饭时间从中午12点到下午1点。下午3点会有半小时的下午茶时间,我一般和办公室里其他同事一起聊天放松。其他在工位的时间就进行项目研究。晚上的时间都是自己支配。但如果项目进行到实验阶段,工作时间就不太固定了,需要看实验的具体安排、对自我发展的要求以及个人工作兴趣。

Q对于海外院校的本科直博,你有什么经验分享给学弟学妹们?

我觉得直博申请最重要的是要非常了解学校的要求,需要的证明材料以及重要的时间节点。每个学校都会有所不同,一定要去官网查询,仔细阅读。对我个人来说,最主要的困难是完成博士项目研究计划的书写。因为我之前没有涉及过这一领域,对背景资料也不太了解。我当时就查找了很多文献资料,认真研读了导师David的论文和课题组之前同一研究方向学长的博士毕业论文。同时我也咨询了身边的博士生和博后,最后请导师帮忙修改,顺利完成了计划书的书写。阿大的老师们都非常友好,愿意帮助学生。希望有直博意向的学弟学妹们尽早做准备。

陈雅维

积跬步以致千里,收获精彩留学生活

·海德学院数学与应用数学专业2020级“2+2”项目学生

·阿德莱德大学数学科学专业20级学生(荣誉学士学位)

Q你认为在“2+2”项目中最大的收获是什么?

“2+2”项目可以让我在两种不同的教育体系和文化环境中学习,从而获得更加全面的教育。在阿德莱德大学读本科最后一年获得荣誉学位是一项非常有价值的经历,特别是对于那些对研究和深入学习感兴趣的学生。这一年中,我需要跟着导师完成一个研究项目。这为我提供了深入研究的机会,让我能够了解研究者的生活和为博士学习打下基础。

Q你在阿德莱德大学荣誉学士学习最后一年的日常生活是怎样的?

我现在处于Honours year,作为数学专业的同学,是需要上课和做研究同时进行的,所以会比较繁忙。一周中,有课的时候,我会专注于上课,课前完成预习任务,课后完成这周的学习任务。其余时间,我会专注于我的研究项目,完成该周的任务,准备和导师的会面和撰写毕业论文。在Honours year中,一周一般会和导师进行半个小时到一个小时的会面,同时在这一年中也需要完成50页左右的论文,所以建议大家尽早开始准备。

Q博士申请成功的背后离不开导师的培养,在这方面你有什么经验分享?

我申请直博的原因是比较喜欢我现在的导师Luke的研究方向,且经过快一年的相处,我也与Luke磨合得较好。我是在Honours year第一个学期结束后,就跟他讨论读博的事情。在导师答应后,我需要跟导师一起讨论书写research proposal(RP)。RP的书写在申请中十分关键,可能会需要反复修改。经过导师的耐心指导,RP的科研立意与可行性都会大幅度提高。

目前李若萌、陈雅维正在申请国家留学基金的奖学金资助,海德学院正积极指导学生准备相关材料并给予审核推荐意见,助力国际化人才培养工作迈上新的台阶,帮助海德学子在世界舞台上实现科研梦想。

图文丨李若萌 陈雅维

编辑丨刘楚齐