书院生活丨“问学沙龙”全年IP系列活动——To Be An International Researcher

发布时间:2024-03-22

在知识的海洋中探寻,于国际的舞台上绽放。在新学期启航之际,地球物理学专家、新西兰皇家科学院院士、原澳国立大学物理与数学科学院院长Andrew Roberts教授在校图书馆第二会议室带来了一场关于“To Be An International Researcher”的精彩讲座。本次讲座由海德学院院长汪岷主持,海德学院近200名师生参加。

致知力行,踵事增华

Andrew Roberts教授围绕“如何成为一名具有国际视野的研究者”展开讲述,对当代大学生学术研究、国际交流应具备的基本素养进行了深入探讨。他认为学术研究应具备好奇心、批判性思维和正直等品质。此外,他还分享了自己的国际化交流学习经历,阐述了自己对教育和学习的独到见解。

好问决疑,如日方升

在问题交流环节,同学们积极提问,与Andrew  Roberts教授进行了交流与互动,现场气氛活跃。Andrew Roberts 教授强调在学术研究的过程中要持久提升自我、乐观面对冲突、开放包容合作,并且鼓励大家不断精进专业知识,不依赖人工智能。

云程发轫,万里可期

在讲座结束之际,汪岷对参与讲座的师生进一步强调了科研工作中身体健康的重要性,并鼓励大家保持积极的生活态度,保证健康的饮食和规律的锻炼,以更好的状态投入到未来的学术研究中。

图片

本次讲座激励着在场的每一个人,希望每位参与者都以更加开阔的心态和坚定的步伐,迈向未来的学术旅程。

文字丨丛葆光 容志谨

图片丨张子航 马言宇