书院生活丨“问学沙龙”全年IP系列活动——“探寻针路航海之旅,汲取志愿服务力量”讲座顺利开展

发布时间:2023-12-07

12月3日下午,海德学院“问学沙龙”全年IP系列活动——“探寻针路航海之旅,汲取志愿服务力量”讲座于西式报告厅顺利开展。本期主讲人为中国航海科普大使、山东省最美志愿者、山东省直机关道德模范和最美党员、青岛市文明市民,来自山东海事局宣传科的马桂山老师。

中国海洋大学“小考拉”志愿服务协会与青岛市南针路航海博物馆展开合作共建,形成长期合作。在本次邀请馆长马桂山老师前来开展海权和海上丝绸之路历史研究讲座后,志愿者招募活动同步启动。未来,将有更多“小考拉”志愿者前往针路航海博物馆开展文化讲解、文物保护等方面的志愿服务工作。

图片

马桂山带领同学们学习航海知识,了解中国航海、海上丝绸之路的历史,并逐一介绍从博物馆带来的珍贵藏品。他详细阐述了每件藏品诞生的历史以及所蕴含的文化价值,将藏品背后的历史故事娓娓道来。古老的藏品在生动的讲解中焕发新的活力,深深地吸引了同学们。

讲座过程中,马桂山为同学们介绍了一个形似酒壶的陶罐。他告诉大家这个陶罐是青岛胶南渔民在琅玡海域拖网拖上来的,是南宋的“手榴弹”,是对中国四大发明之一的火药的现实应用。他谈到,火药罐就曾应用于青岛琅玡海域发生的大规模海战“宋金海战”之中。

在“海上丝绸之路和海权发展研究”专题报告中,马桂山通过大量文献材料,向同学们介绍了海上丝绸之路的起源和发展、海权的概念等,使同学们进一步了解航海的相关知识。

图片

讲座最后,马桂山强调,将海洋知识向群众普及,对海洋强国梦有着深远意义。他鼓励同学们学以致用,参与到博物馆的志愿服务中去,用通俗易懂的讲解让更多的人了解和欣赏航海文化,为海洋强国梦贡献青春力量。

图片丨刘姝

文字丨朱婧滋