畅聊丨留学路上,共赴梦想——新加坡留学申请经验分享篇

发布时间:2023-12-06

留学是难得的、宝贵的人生体验,让我们遇见更好的自己。心所向驰以恒,厚积方能薄发,登高才能望远!
    想去往国际化大都市追寻学业与梦想吗?快来听听学长的亲身经历,掌握申请新加坡留学的种种精彩!

汪德源

政治面貌:中共预备党员

年级专业:2020级生物技术(中外合作办学)

成绩及荣誉奖项:均分85.5,大三学年综测班级排名:2/26;连续三年获得校级奖学金(二等、三等奖学金)。曾任校团委科创中心学生兼职团干部,海德学院学生会成发部部长,2020级生物一班心理委员。曾担任安永、宁德时代校园大使。安永审计实习生,安永气候变化与可持续发展咨询实习生。两项SRDP本科生研究发展计划优秀结项,获优秀个人荣誉称号,其中一项为负责人。

其他:辅修中国海洋大学管理学院创新创业管理专业,考取中国国际技术转移经理人(中级)资格证书,获得安永第二届ESG大学生创新挑战赛全国第七名,中国海洋大学第十二届职业生涯规划大赛本科组第一名,中国海洋大学职业素养提升大赛一等奖。

目前offer:新加坡国立大学:生物多样性保护与可持续发展、生物技术

选择留学的原因:

对比国内2-3年的学制,留学1-2年灵活的自由选择,在时间维度上更有优势。

此外,留学能有更多机会接触世界一流大学和教育体系,拓宽我们的国际视野并增强跨文化沟通能力。

最后,留学申请有更多的选择,可以申请多个国家多个地区的不同项目,基本不会存在无“研”可读的情况。

申请流程:

大一,大二学年:保持较高的均分,选择性参加学生工作、科研项目、实习比赛等,争取获得奖学金。

大三上学期:选择合适的留学地区,院校及专业。根据项目的要求考取合格的雅思成绩,开始初步撰写个人简历、动机信等文书材料,并联系导师作为自己留学申请的推荐人。

大三下学期至大四上学期:完成个人简历,动机信等文书材料的撰写,确定留学推荐人(1-3位)。进行留学网申,笔试,面试等。

上述提到的文书材料有:

两封学术推荐信和一封求职信

Motivation Letter:动机信(部分)

遇到的困难:

英语语言成绩是汪德源在留学准备阶段遇到的最大的困难。他提到,大二学年将主要精力投入到了实习方面,因而一直未能着手准备雅思考试,加大了临考前的压力。此外,汪德源提醒大家,六七月往后的申请季,雅思考试通常很难预约,基本得提前一个月甚至更久才能约上。他建议大家一定早早做准备。

经验分享:

汪德源申请的项目主要在新加坡,香港地区。

新加坡:以新加坡国立大学为例,在大三下学期就可以凭借五学期成绩单提出申请。新国立的提前批从五月份开始,大部分项目只需要准备个人简历,成绩单及一封推荐信。没有雅思成绩和动机信也完全可以申请!不过正式批就得补齐这些材料。

香港:以香港大学为例,项目集中在9-11月开放网申。只有提交六学期成绩单,雅思成绩和各种文书材料后,才会受理申请。不过,港校与内地大学合办的院校,通常也有提前批(如港中深,港科广等),想去香港地区读研的同学也可以留意一下。

未来寄语:

Trust yourself. Think for yourself. Act for yourself. Speak for yourself. Be yourself.

其他想说的:

不要为自己设限!任何一段投入努力的经历都有可能为你的申请助力。由于辅修的原因,我接受了来自生物学和管理学的多元知识体系。这使我找到了自己合适的赛道,也顺利拿到了安永气候变化与可持续发展咨询的实习机会。未来研究生阶段,我将会继续攻读生命科学领域,掌握生物多样性保护相关的定量编程技能,为从事气候变化与可持续发展咨询工作打下坚实基础。

文字丨汪德源