班团风采丨海德学院开展“向海图强,奋楫逐浪”主题团日活动

发布时间:2023-12-06

为深入学习海军发展历程、新时代海军精神、党的二十大精神和团的十九大精神,进一步激发团员们保卫国家安全和海洋权益的意识,11月26日,海德学院2022级数学一班团支部、三班团支部、四班团支部联合开展“向海图强,奋楫逐浪”主题团日活动,赴中国人民解放军海军博物馆参观考察,并进行研讨交流。

图片

同学们在讲解员的带领下,回顾探索人民海军发展历史上的重大发展成就,深刻感悟和理解了人民海军自力更生、奋发图强的革命精神。通过大量的文物、雕塑、油画、图片及视频,同学们全方位、多元化地感受人民海军在中国共产党的领导下,从无到有、从弱到强,逐步发展为一支世界一流海军的奋斗发展史。

图片

中国海军自成立以来,经历了三个重要时期。在社会主义革命和建设时期,中国海军逐步建立起自己的力量,在解放沿海岛屿、反袭扰反侦察、抗击美机入侵等作战中表现出色。在改革开放和社会主义现代化建设新时期,中国海军逐渐发展成为一支战略性、综合性、国际性的军种,成为能够有效履行捍卫国家主权、维护国家海洋利益、应对多种安全威胁、完成多样化军事任务的现代海上作战力量。进入中国特色社会主义新时代,中国海军将进一步加强建设,加快推进由近海防御型向远海防卫型的转变,努力在大风大浪、远海大洋中锻造攻必克、守必固的海上劲旅。

图片

在参观过程中,同学们也了解到一大批英雄模范可歌可泣的杰出事迹。无论是身负重伤,仍为保证舰艇安全坚持战斗的“钢铁战士”麦贤得,还是深耕于电力电子技术领域,为我国海军装备建设和国防现代化建设做出突出贡献的马伟明院士,亦或是数不清的英雄人物,他们的牺牲与奉献值得同学们永远铭记。同时,人民海军英勇无畏、忠诚使命的革命英雄主义精神和坚持改革强军、不忘初心、牢记使命、永远奋斗的革命精神,也将激励着同学们勇担时代使命,坚定理想信念,将爱国主义转化为务实行动。

通过本次主题团日活动,同学们学习了人民海军报效祖国的决心和无私奉献的精神,深刻意识到维护海洋生态环境和国家海洋权益的重要性。相信在未来,各团支部将更加团结,同学们热爱祖国、保卫祖国的信念将更加坚定,矢志深蓝、向海图强的口号将更加响亮。同时也鼓励同学们以红色精神为不竭力量之源,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

图文编辑丨潘灵韵 崔浩林 房鹏旭