畅聊|留学路上,共赴梦想——香港留学申请经验分享篇

发布时间:2023-12-04

留学是难得的、宝贵的人生体验,让我们遇见更好的自己。心所向驰以恒,厚积方能薄发,登高才能望远!

想要在国际化的大都市中追寻学业与梦想?快来听听学长学姐们的亲身经历,掌握申请香港留学的种种精彩!

姚欣彤

基本情况介绍:

年级专业:2020级生物技术(中外合作办学)

综测成绩:均分84.06

目前offer:香港中文大学-生物化学和生物医学科学;墨尔本大学-生物技术

图片    图片

选择留学的原因:

其实留学的事情初中的时候就考虑过,但因为个人原因(对考雅思等事情感到紧张)搁置很久。后来因为香港离家较近,童年时常去那里游玩,对香港有一些城市情结,同时也想借此机会去更加深入地体会这个城市的生活和文化,于是继续着手准备了这个已经搁浅很久的留学计划。

申请流程:

其实也不是什么特别复杂的过程。首先就是确定自己要学的专业和想去的城市,然后找到城市中包含此专业的学校,浏览官网查看各学校该专业的培养方向,根据自己的实际学习情况对学校进行筛选,去掉不感兴趣的学校和不擅长的专业方向,剩下的就是要申请的目标。根据要申请的学校官网整理相关资料,包括在读证明、成绩证明和个人简历文书等,但是海大系统所出具的成绩证明不包含均分,所以证明需要去学院办公室找老师开具。之后就是等梦校开放申请进行材料的递交。

经验分享:

首先,申请过程非常考验自身沟通能力,同学们需要在保持谦逊有礼的态度的同时将个人的诉求表述清楚。第二,尽量多参加一些活动,这样可以丰富个人简历。
    此外,根据官网提供的培养方案对学校进行筛选也是很重要的。最后,当大家对流程或者梦校的某些细节不太确定时,要善于求助。

未来展望:

希望自己之后的学习生活能一切顺利,也祝愿同学们都能圆梦梦校!!

独特经历:

备考时的生活两点一线,是枯燥但有意义的。7月11号备考雅思时拍到了窗外超级好看的晚霞。在这里,想把这美好的广州晚霞当做礼物送给各位,祝你我都有自己想要的未来!

杨宇航

基本情况介绍:

年级专业:2020数学与应用数学(中外合作办学)

成绩及荣誉奖项:

54/131(2021),9/129(2022),4/123(2023),2021-2022、2022-2023连续两年获得综合类一等奖学金,2020-2021学年获得三等奖学金,获评2020-2023学年优秀学生荣誉称号。

目前offer:

香港中文大学-精算与保险;香港中文大学(深圳)-商业分析(2.52万奖学金);香港科技大学(广州)-研究型(24万奖学金);墨尔本大学-信息系统;悉尼大学-金融

选择留学的原因:

想要了解更多元的文化,认识更多的朋友;在中外合作的教学模式下,相比国内,更适应国外的教学方式。更真实地说,国内保研竞争激烈,想要换一条赛道(但也有幸拿了中科院的优营)。

申请流程:

要成功申请留学,首先需要明确自己的目标:确定你意向的国家和专业是关键的第一步。当方向确定后,深入研究你心仪的学校官网,了解它们对于申请者的具体要求至关重要。接下来,精心准备你的申请材料,包括个人陈述、推荐信和简历。这些文件不仅是你能力和潜力的展示,也体现了你对申请的认真态度。准备工作完成后,便可在申请通道开放时及时提交。提交申请后,耐心等待学校的回复。某些专业可能还会要求参加面试或笔试,为此做好准备是必要的。

遇到的困难:

最大的困难就是信息差,对于出国留学不够了解。其实很多消息在网上都可以查询到,大家也不用那么焦虑。还有一个问题就是语言成绩,这个也是困扰同学们的一大难题,建议大家尽早准备。其实语言成绩达到最低要求就足够了,没有必要刷高语言分,GRE/GMAT也并非所有专业都需要,可以在专业课学习上投入更多的时间,专业强才是硬实力。

经验分享:

因为市面上的中介鱼龙混杂,有些水平并不是很高,所以建议有能力的同学自己规划留学,避免把所有问题都给他们。对于人生的一项大事,建议大家自己把控,还有就是多申请一些学校,不要把鸡蛋都放在一个篮子里。

其他独特/想要与同学们分享的经历:

目前我和新加坡国立大学、剑桥大学的朋友们一起合办了一个小的工作室,欢迎同学们过来咨询。

如果有的同学有着比较高的GPA和出色的科研成果,建议可以申请Mphil/PhD,这两个一般是全奖的,适合有着科研抱负、想要读博的同学申请。

文字丨姚欣彤 杨宇航 顾斯文

图片丨姚欣彤 杨宇航