党团建设丨以学铸魂夯实思想根基 学思践悟汇聚青春力量——海德学院11月主题团日活动风采展示

发布时间:2023-12-01

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,提升团员青年的政治素养,不断激发团员青年在新时代担当初心使命的思想自觉、政治自觉、行动自觉,11月,海德学院团委指导各团支部积极响应号召,精心策划组织“我和我的理论学习”“崇尚科学 维护和平”等主题团日活动,实现学思用贯通、知信行统一。

01我和我的理论学习
    以理论筑基,用思想领航。海德学院各团支部积极开展“我和我的理论学习”主题团日活动,提高团员青年的理论水平。2022级食品二班团支部和2023级食品一班团支部以“强国复兴为己任,互助友爱展新篇”为主题,共同学习了习近平总书记重要讲话精神,以及共青团会议精神和文件内容,并围绕“青年学生如何在实践中深刻领悟马克思主义真谛和习近平总书记重要讲话精神”展开讨论,同学们积极提出自己的看法与问题,交流学习感悟。2023级食品二班团支部开展理论知识竞赛,以赛促学,充分激发支部团员青年理论学习的热情,检验理论学习成果,鼓励同学们自觉加强理论学习,从百年党史中汲取奋进力量,推动理论学习提质增效。

02崇尚科学,维护和平
    每年11月11日所属周为“国际科学与和平周”,旨在弘扬科学精神、传播和平理念。2023级数学一班团支部开展以“崇尚科学,维护和平”为主题的分享会,通过主题演讲和袁隆平院士事迹分享,鼓励团员青年崇尚科学、热爱和平,认真学习科学文化知识,以科学促发展。

图片

追忆历史,鉴往知来。2023级数学三班团支部赴第一次世界大战亚洲唯一战场遗址——青岛一战遗址博物馆参观学习,深刻理解“誓死力争,还我青岛”的沉重含义,深切感受革命先烈不怕牺牲、英勇斗争的伟大精神,铭记历史,珍视和平,居安思危。2022级数学一班团支部、三班团支部和四班团支部赴中国人民解放军海军博物馆联合开展“向海图强,奋楫逐浪”主题团日活动,回顾人民海军从无到有、从小到大、从弱到强的建设发展历程,从文物展陈中汲取历史滋养、培育家国情怀,深刻认识海洋强国建设的重大意义。

图片

2023级数学二班团支部赴青岛科技馆开展“担时代发展使命,育科技强国栋梁”主题团日活动。在充满科技感的场馆内,同学们认真参观科技馆内的各个展区,积极探讨现代科技发展在日常生活中发挥的作用,体会到了科学的乐趣和科技创新的魅力。

03深入基层,服务社会
    为鼓励青年学生展现朝气锐气,以青春的斗志担难担重担险,让青春在强国建设、民族复兴的火热实践中绽放绚丽之花,海德学院团委积极推动学生团支部与街道社区结对共建,引导学生走进社会基层,深入社会、了解社会、服务社会。

冬季天干物燥,正值火灾的高发时节。消防安全不容忽视。为增强消防安全意识和消防法治观念,凸显青年学生的社会责任感,2022级食品一班团支部与崂山区北宅街道东陈社区团支部联合开展“护林防火”专题学习,前往社区防火实地实践。

图片

2021级食品三班团支部、2022级食品二班团支部、2023级食品一班团支部分别赴北宅街道下葛场社区、金家岭街道海青路社区开展“考拉课堂”志愿服务活动,结合专业所学为社区居民带去主题为“了解药食同源,促进全民健康”和“预防心血管疾病,享受健康美好生活”的知识科普宣讲,将专业知识应用于实践,进一步培养团员青年服务社会、回馈社会、奉献社会的意识,弘扬尊老、敬老、爱老的中华民族传统美德。

以学铸魂夯实思想根基,学思践悟汇聚青春力量。在本月形式多样、内容丰富的主题团日活动中,海德学院的团员青年们广泛参与,通过理论探索、实践践行等方式,进一步激发爱国热情和学习热情。未来,广大海德学子定将坚定理想信念,勤奋学习,立足实际,勇于创新,做新时代有为青年。

图丨海德学院各团支部

文丨孙梦娇 管璇