班团风采丨传承红色精神,勇担青春使命

发布时间:2023-11-30

追忆历史,鉴往知来。为增强团员青年的爱国意识,凝聚奋发前进力量,海德学院2023级数学三班团支部开展“传承红色精神,勇担青春使命”主题团日活动,组织支部成员赴青岛一战遗址博物馆参观学习,并展开专题讨论。

01参观过程

图片

同学们在讲解员的带领下参观青岛山炮台遗址,零距离感受一战期间德军要塞地下指挥部。旋转瞭望塔、发电机房、弹药库、士兵休息房……这些帝国主义侵略中国的历史铁证警示大家珍惜并维护来之不易的和平。

随后,同学们来到第一次世界大战亚洲唯一战场遗址——青岛一战遗址博物馆,实地回顾青岛从建置到主权回归的艰难历程,感受青岛往事,致敬峥嵘岁月。展厅以“还我青岛”为主题,分为“德占青岛”“日德战争”“苦难归程”三大板块。在讲解员的带领下,同学们深刻理解了“誓死力争,还我青岛”的沉重含义,深切感受到革命先烈不怕牺牲、英勇斗争的伟大精神,接受了一次“沉浸式”的爱国主义教育。

02活动总结

回到学校后,2023级数学三班团支部召开主题班会,分享参观感受,围绕“当代青年的使命担当”展开专题讨论。于舒妍同学分享道,此次参观让她深刻认识到战争的残酷和悲壮,她将加倍珍视和平的来之不易,坚定为国家富强和民族振兴而不懈奋斗的信念。徐华煜同学表示,“历史无法改变,但未来可以塑造。正所谓‘居安思危’,我们绝对不能忘记当年的屈辱,不能丢失当年的骨气,更不能失去当年的志气。作为青年人,当传承和发扬中国人民奋发图强的伟大精神,承担起民族复兴的时代重任!”

“历史是最好的教科书”。勿忘国耻,我们永不忘却青岛昨天的磨难;奋发图强,我们托起中华民族伟大复兴的梦想。海德学院2023级数学三班的团员青年们将传承红色精神,勇担青春使命,以积极进取的精神面貌投身新时代中国特色社会主义的伟大实践,在拼搏奋斗中彰显青春本色。

图文丨郝立