杨亦菲 | “2+2”留学之旅,开启人生新篇章

发布时间:2023-11-10

本着体验国内外不同的本科教学环境、提高专业技能的初心,她选择参加“2+2”项目,打破认知、拓展视野,同时期望通过两年的海外学习提高口语,为未来的学业深造和工作打下基础。她是海德学院2021级生物技术(中外合作办学)专业的杨亦菲。本期畅聊,让我们跟随OUC海德团小青,一起走近杨亦菲在阿德莱德的多彩生活。

图片

杨亦菲,中国海洋大学海德学院2021级生物技术(中外合作办学)专业学生,共青团员。2023年参加“2+2”项目前往阿德莱德大学学习。在2021-2023两年的国内学习中,杨亦菲较好地平衡了学业和课余生活。她脚踏实地、刻苦努力,严格规划专业课程的学习,曾先后取得均分91.75,GPA3.85,第一学年科学文化成绩专业第一、综测专业第五,第二学年科学文化成绩专业第七的好成绩,荣获中国海洋大学“优秀学生”“优秀团员”等荣誉称号。同时杨亦菲在班级中担任了生活委员一职,积极为班级同学服务。此外,她还在课余时间加入了爱心社手语志愿服务队,积极参加学校的志愿服务活动和线上支教活动,提升了自己的综合素质。

选择“2+2”的原因

图片

杨亦菲表示想体验国内外不同的本科教学环境是她选择“2+2”项目的首要原因。阿德莱德大学拥有一流的师资力量和完善的学术研究体系,在这里可以获得丰富的学术研究资源,为未来的学业深造和工作打下基础。此外,她希望在两年的国外学习生活中适应英语环境,打下坚实的英语基础,掌握扎实的专业知识,熟悉国外大学的授课方式,提高适应能力、独立生活能力以及自我管理能力,开拓眼界,增长见闻。

澳洲生活

图片

初来澳洲的几个月,因为不太适应国外的生活方式,对陌生的环境缺乏安全感,杨亦菲十分想念家乡。随着几个月的学习经历,她感受到了当地老师和同学的热情好客与乐于助人,逐渐地适应了当地人不同的生活节奏,开始建立起自己的社交圈子,全身心投入进了在阿德莱德的学习和生活。

图片

在阿德莱德大学学习时,杨亦菲面临的最大问题是语言障碍。全英的教学环境里,英语授课、提问、考试以及写作对于她来说都需要一定的适应时间。对此,杨亦菲指出解决这个问题的关键是直面挑战。她努力做到课前认真学习课前材料,做好充足的练习,提前对课件进行标注,确保理解深入。在上课时,尽自己的最大努力跟上老师的授课节奏,遇到不懂的问题积极提问,下课后重听录课或直接向老师咨询。通过这些方法,杨亦菲逐渐克服了语言障碍,提高了自己的英语水平。

图片

杨亦菲很享受在阿德莱德的学习和生活,阿德莱德城市环境良好,生活节奏适中,非常适宜居住。尽管不算繁华,但在这里可以购买到各种所需物品,并且城市内的公交电车系统也十分便利。阿德莱德大学有浓厚学习氛围,图书馆自由开放,是学生学习以及进行小组讨论的“宝藏”空间;老师们教学生动有趣、责任心强,乐意解答学生问题。此外,学校的后勤服务周到,给学生提供了各种保障,如论文修改、简历修订、心理咨询等。

经验分享

学习经验:认真学习专业知识,重视英语课的练习机会,把握住和外教的交谈机会,锻炼写文章的技能,了解学术诚信的相关知识。注重培养自己学习和实践的能力,通过阅读,写作和听力方面的练习提高自己的英语水平。
    人际交往:因为语言和文化的差异,可能会有一些尴尬和不适应。在这种情况下,要学会克服负面情绪,掌握表达自己的技巧。
    文化差异:国内和其他国家有时存在很大的文化差异,比如习俗、信仰、思维方式等,这些差异可能会让人感到困惑。但是,了解和尊重当地的文化是适应新环境的关键。
    心态调整:保持开放的心态和积极的态度。留学生活充满着挑战和机遇,需要保持开放的心态和积极的态度,勇于面对困难和挑战,才能在这个过程中不断成长和进步。

感悟与收获

图片

杨亦菲表示,参加“2+2”项目的经历让她更加自信和独立。在外语的环境中,她积极与同学和老师交流,共同解决问题。即使在面对演讲活动时,她也没有因为自己的英语水平不够而退缩,反而更加自信地应对挑战。此外,她还提高了自己的厨艺。

图片

杨亦菲对自己的未来进行了规划。她计划在认真学习课堂知识的同时,积极与老师和同学交流,提高自己的英语能力。她将努力抓住实验室学习的机会,提升自己的实验技能,为未来的学术深造做好准备。在业余时间,她也会积极了解澳大利亚的文化和经济等方面的知识,以便更好地适应当地生活和环境。

图片

即使经历了很多挑战,杨亦菲认为参与“2+2”项目是她非常宝贵的一次体验,她遇到了更多的人、事和物,也会逐渐进入新的文化和学术环境,这段经历将会帮助她成长并开启新的世界。杨亦菲希望同学们都能够朝着自己的目标和理想前进,在努力学习的同时感受身边的美好。

文字丨陈琳