学术讲座丨生物技术,使能知物

发布时间:2023-08-29

417日上午,“生物技术,使能知物”专题学术讲座在海德学院中式报告厅成功举办。本次活动邀请山东大学微生物技术国家重点实验室主任张友明、山东省能源生物遗传资源重点实验室主任徐健、山东大学微生物技术国家重点实验室副主任王海龙、浙江大学海洋学院院长助理郑道琼四位生物学科知名专家担任主讲嘉宾。活动由中国海洋大学海德学院生物2班导师池哲主持,海德学院与海洋生命学院学生代表参加。

张友明从自己在德国求学的经历引入,向同学们讲述基因操作技术的发展及Red/ET重组工程的应用,并鼓励大家积极开拓国际视野,不断提升科研能力。

张友明教授介绍德国留学经历

徐健则从原理到仪器的视角向同学们介绍代谢功能靶向性的微生物组单细胞技术,通过介绍“拉曼图谱”的单细胞代谢检测仪器开拓学生的学术思路。

徐建教授介绍我国精密科学仪器产业现状

王海龙通过介绍微生物基因编辑与药物合成生物学,向同学们展示了新型微生物药物开发的前景和挑战,有效激发了同学们的学术热情。

王海龙教授介绍利用细菌递送抗癌药物

郑道琼更偏重于讲授酵母基因组学的内容,通过引入酵母这种“下得了厨房,上得了诺奖”的优秀模式生物的开发和利用,引起了与会同学的强烈共鸣。

郑道琼教授介绍酿酒酵母变异机制

活动过程中,同学们向各位主讲嘉宾提出自己学术探索中的困惑与挑战,现场嘉宾与同学们进行了积极的互动。

同学们认真听讲并做笔记

本次活动旨在提高海德学院学子学术素养,激发其科研兴趣,培养学生的学术研究能力。四位主讲嘉宾深入浅出、内容新颖的学术报告令参与讲座的学子受益匪浅,对生命科学领域的认识进一步加深,为海德学子未来从事学术研究奠定了基础。

活动结束后,教授与同学合影留念