问学丨“浩海求索是,谋海济国功”专题讲座成功举办

发布时间:2023-08-30

5月25日下午,“浩海求索是,谋海济国功”专题学术讲座在教学区4501成功举办。本次讲座邀请海德学院院长汪岷教授担任主讲人,海洋生命学院梁彦韬教授、杨阳博士担任讲座嘉宾,海德学院副院长张临杰出席。活动由海德学院辅导员朱鑫磊主持,海德学院学生积极参与。

汪岷首先向同学们讲述了海大人在海洋强国建设道路上的奋勇担当和杰出贡献,分享了管华诗院士、麦康森院士、包振民院士和宋微波院士的求学经历、科研故事以及卓越成就,将四位院士为国担当、躬耕不辍的精神传达给各位同学。

图片

其次,汪岷介绍了个人所从事的海洋浮游病毒研究工作,向大家科普在海洋中病毒对于物质能量流动、物种多样性等方面带来的重要作用,展示了其科研团队在全球范围内广至七大洲四大洋的病毒研究布局,同时以自身求索经历启发同学们对待科研要耐得住寂寞和艰苦,才能“梅花香自苦寒来”。

汪岷接下来带领同学们深入了解了南极科考现状,介绍了作为第31、36次南极考察队科考队员,搭载雪龙2号首航南极的科研经历。杨阳向同学们热情分享了个人在南极科考过程中的科学观察与人文思考。

图片

随后同学们在互动环节中积极提问,汪岷、梁彦韬、杨阳结合个人科研经历解答了同学们对南极考察、学术探索、出海经历的困惑。

最后,汪岷激励海德学子开拓国际视野,根植家国情怀,在积极参与全球治理中彰显青年担当,将个人奋斗融入中华民族复兴与人类社会进步,与祖国共奋进,同时代共成长,以实际行动诠释海大人的使命担当。

文字丨张嘉硕

图片丨张子航