海德学院举办“做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”专题党课

发布者:管璇

发布时间:2023-06-09

2023年6月8日下午,海德学院第二期“青马工程”学生骨干培训班最后一讲在行知楼中式报告厅举行,学院党委副书记、副院长于德华讲授“做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”专题党课,学院团委书记李晓彤与“青马工程”全体学员参加。

本次党课聚焦习近平总书记关于教育特别是关于青年的重要论述“读原著、学原文、悟原理”为主要学习方式,以“学思用贯通、知信行统一”为学习目标,引导学生骨干以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

党课上,于德华首先带领同学们重温习近平总书记在2018年9月召开的全国教育大会上的重要讲话,围绕习近平总书记指出的“六个下功夫”进行学习,引导同学们坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质。

随后,于德华与同学们一起学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话中对新时代中国青年提出的“树立远大理想”“热爱伟大祖国”“担当时代责任”“勇于砥砺奋斗”“练就过硬本领”“锤炼品德修为”六点要求,以及习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上对青年的寄语,此外学习了习近平总书记5月29日在中共中央政治局第五次集体学习时关于加快建设教育强国的重要论述。

最后,于德华引用校党委书记田辉在共青团中国海洋大学第十四次代表大会上对青年学生的四点期望,希望同学们做爱党爱国、志存高远的海大青年,做崇德向善、引领风尚的海大青年,做可堪大用、能担重任的海大青年,做开拓奋进、锐意奋进的海大青年。同时结合海德学院人才培养目标寄语同学们:心系祖国,担责于肩;胸怀世界,志存高远;立德修身,自信自立;勤勉致知,笃学慎思。