海德学院“努力学习,快乐生活”国际化教育专题讲座成功举办

发布时间:2023-04-13

为提升海德学院学生的国际视野和创新能力,帮助学生了解海外教育现状和留学政策,推广和普及涉外礼仪知识,提升涉外礼仪文化素养,海德学院于2023413日举办“努力学习,快乐生活”国际化教育专题讲座。本次讲座由大学外语教学部讲师陈胜男主讲,海德学院第二期“青马工程”培训班全体成员参会。

首先,陈胜男介绍了澳大利亚八校联盟的地理位置及各学校的特点,同时分享了自己在留学时期的学习科研经历。对于未来有意愿到国外进行深造的同学,她提出了三点建议:第一,坚持外语学习。她表示,英语学习是一个由量变到质变的过程,同学们可以通过浏览外文网站、阅读国际期刊、使用英文操作系统、结识外国朋友等方式提升英语能力。第二,养成良好科研习惯,及时归纳整理个人学术成果,随时备份存档。第三,妥善保管个人资料,保护知识产权。

随后,陈胜男以风趣幽默的语言,结合海德学子的实际特点,图文并茂、深入浅出地讲述了涉外礼仪的方方面面。跟随陈胜男的讲解,同学们对于西方文化有了更为深入的认识,了解了诸如入关、租车、乘坐公共交通、宴会、送礼的艺术与禁忌等相关礼仪常识,为未来出国学习、跨文化交际做好准备。

最后,她为同学们分析了出国留学的优势及条件,鼓励同学们充分利用中外合作办学的优势平台,做心系祖国、胸怀世界、志存高远、自信自立的复合型人才。

至此,海德学院“努力学习,快乐生活”国家化教育专题讲座圆满结束。未来,海德学院的同学们将在实际生活中充分运用所学,以规范的礼仪修养,展现礼仪之邦的良好形象。