凝心聚力,逐梦未来——海德学院2020级食品科学与工程二班团支部风采展示

发布时间:2023-01-10

团支部简介

海德学院2020级食品科学与工程二班团支部由28名同学组成,其中团员25人,青年3人。目前已发展中共党员7人,中共预备党员2人,另有入党积极分子13人。

一思想建设

支部以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过形式多样的团日活动、学习交流会和实践活动,积极引导同学们树立正确思想道德观,逐步加强支部青年学生的思想政治教育。

(支部成员共同学习二十大精神)

二学风建设

1.科研创新

党的二十大报告提出,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国。一直以来,支部致力于营造浓厚的科研创新氛围。基于本专业相关知识的学习,支部15人在大二学年参与SRDP项目,其中6人成功申报国家级创新创业项目。除此之外,支部成员还在课余时间积极参加学科竞赛和创新创业活动,包括“挑战杯”和“互联网+”等创新创业比赛。通过科研与创新创业的结合,支部成员得以将科研成果转化为创新创业构想,不断激发创新创业潜能,为日后实现自我价值、服务贡献社会打下坚实基础。

2.学风营造

良好的学风建设决定着整个支部的风气。支部在每学期初会组织开展“学风建设”主题班会,强调学风建设的重要性。临近期末,也会和专业内其他支部共同开展线上线下答疑活动,以多种方式积极展开学习讨论和学习经验分享。全体成员脚踏实地,力争上游,努力学习,在支部内形成了良好的学习氛围。在过去的两个学年里,支部4名同学位列专业前10名。1人获国家奖学金,1人获山东省政府奖学金。7人获评“优秀学生”称号,3人获评“优秀团员”称号。

SRDP相关图片)

三活动开展

1.领航团建

支部以“精品化主题团日活动对提升团员意识的研究”立项2022-2023学年领航团建项目。旨在通过开展精品化主题团日活动,创新主题团日开展形式,通过优化理论知识学习内容,增强团员的入党积极性。同时也通过开展种类丰富的主题团日活动,增强团支部的凝聚力,提升团员的意识和整体素质。目前,团支部委员通过问卷调查的方式,收集了支部成员对主题团日活动开展方式的建议,同时也借鉴了其他学院先进团支部的经验,确定了后续主题团日的开展方式,例如带领支部成员观看与当月主题相贴近的电影,并与支部社会实践活动相结合。

2.组织生活

支部积极响应学校号召,结合时事开展“永远跟党走”、“喜迎二十大、奋进新征程”、“众志成城,同心抗疫”、“建团100周年大会精神”等主题团日活动、团课学习17次,力求通过形式多样、内容丰富的活动,多层次、多角度引导和教育团员青年提高思想道德修养。此外,支部积极组织参学“青年大学习”,完成率多次达到100%

(支部开展的主题团日活动)

(青年大学习打卡)

(支部开展主题班会)

3.志愿服务

支部成员具有责任心和使命感,积极参与志愿活动,注重将理论联系实践,丰富社会经验,增加人生阅历。寒暑假期间,支部成员积极参加“三下乡”活动等社会实践,将专业知识应用于实践过程中,感知社会,服务群众,并借此机会努力磨练意志,锻炼能力,提高大学生综合素质。此外,疫情期间支部共有8名同学参与党员先锋岗,充分发挥共产党员先锋模范带头作用,为同学做好表率。

(支部成员参与党员先锋岗志愿服务)

(支部成员参加社会实践活动)

未来展望

踔厉奋发,笃行不怠。海德学院2020级食品科学与工程二班团支部将在未来继续探索精品化主题团日活动,力争打造一支更具先进性、更有凝聚力的队伍。支部的每一位成员将继续带着自己的目标前进,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。