踔厉奋发,向阳生长——海德学院2020级食品科学与工程三班团支部风采展示

发布时间:2023-01-12

海德学院2020级食品科学与工程三班团支部是一个政治坚定、团结一心、积极向上的集体,在思想政治建设、实践活动开展、学风建设、心理健康教育等方面均有突出的成果,支部曾获中国海洋大学先进班集体荣誉称号。

优化班子建设,加强团员管理

本支部始终将思想建设放在首位,支部成员热爱拥护中国共产党,积极向党组织靠拢,支部点对点落实完成入党积极分子、发展对象、预备党员等系列工作,保证推优工作顺利开展。截至目前,支部内有中共党员5人,占全班人数的20%;入党积极分子21人,占全班人数的84%。与此同时,支部定期进行换届选举,支部委员会设置规范,工作井然有序;依托网格化管理模式,细化落实责任分工,提高团员先进性,青年大学习参学率达到100%

开展组织生活,制度落实到位

支部积极响应学校号召,以“党的二十大”“青年学党史”为主题展开系列团日活动,并多次开展包括“劳动最光荣”主题实践活动、集体观影活动等文体活动,在丰富同学们课余生活的同时提高支部思想与支部凝聚力。

为营造积极健康的支部氛围,支部组织并开展了主题为“我上进,追求梦”的联谊活动,以促进同学们的心灵交流和沟通,释放情绪,缓解压力。同时,支部切实应用“智慧团建”系统,定期录入教育实践活动,完成团员先进性评议等任务

(定期开展主题团日活动)

(线上主题团日活动)

(切实落地“智慧团建”系统应用 )

充分发挥作用,带动支部发展

本支部自主申请、组织与完成了名为“海德食工‘希望小屋’关爱儿童项目”的团建领航项目,并已完成项目的结题验收。通过“小屋传大爱,希望筑未来”希望小屋海报设计活动,带动支部成员设计、张贴希望小屋宣传海报;通过海报展示、志愿者讲解和现场募捐等多种形式向学院师生介绍“希望小屋”相关政策和支部活动开展情况,到场70余人。

为切实帮助希望小屋的儿童,本支部主动联系贫困儿童,开展线上支教活动,进行了百年党史主题教育,海洋知识科普教育以及学科基础知识教育,凝聚师生们的爱心力量,充分提高支部凝聚力,加强支部成员服务社会,奉献社会的志愿意识。

(“希望小屋”宣传海报)

(“希望小屋”现场宣讲)

共同进步,全员皆优。支部按期制定学习计划,学期伊始动员收心,学期中期资料分享,学期尾声经验总结。支部积极组织助学活动,曾在班内开展统计分析与建模、高等数学IIpython、人体生理学概论等课程的考前知识点串讲与小组讨论活动,并建立复习材料共享模式,由学习委员牵头,分享共十余门课程的复习资料与拓展材料,供支部成员参考学习,切实有效帮扶提升。

(高等数学II助学活动)

(陈宝轩同学整理的复习资料)

在未来,海德学院2020级食品科学与工程三班团支部将继续加强支部内部建设,提高团员先进性,宣传红色力量,积极学习先进团支部经验,踔厉奋发、勇毅前行,百尺竿头,更进一步!