打造学习型团支部,做新时代征程中奔涌的后浪——海德学院2021级食品科学与工程三班团支部风采展示

发布者:管璇

发布时间:2023-01-13

团支部简介

海德学院2021级食品科学与工程三班团支部成立于20219月,是一个积极向上、勇于创新、富有组织引领能力的集体。自成立以来,支部团员青年始终紧跟党中央、共青团的步伐,积极向上、力争上游,活力四射、斗志昂扬;协作配合、团结一致,在新时代背景下努力做好中国新青年。支部曾获中国海洋大学“先进班集体”荣誉称号。

人生在勤,勤则不匮——日常工作篇

在过去的一年中,本支部认真落实海德学院团委要求,共组织八次主题团日活动,四次主题团课,一次组织生活会,两次支部大会,完成了入党积极分子推优、发展对象群众意见统计、年度团员教育评议、入党积极分子档案建立等重要工作。青年大学习参学率全部为100%以上,且多次达到130%,实现了支部内成员全覆盖全学习。

(支部组织开展主题团日活动)

(支部“青年大学习”参学率统计)

怀瑾握瑜,志向所趋——思想建设篇

本支部将思想建设作为班风团风建设的基石,依照“三会两制一课”的工作模式,采取“线上+线下”的组织形式,学习宣传党的方针政策,培养成员对党的强烈认同感,引领支部成员关注时政,关注社会发展。鼓励支部成员结合专业知识,对社会现象进行分析,不断提高支部成员的政治理论水平和政治觉悟,使支部成员综合素质得到全方面提升。

支部鼓励成员积极向党组织靠拢,在支部内20名共青团员中,已有15名团员成为入党积极分子,其中3名同学成为预备党员,在学院各团支部中名列前茅。

(支部线上开展党的二十大精神学习)

知行合一,争先创优——特色团建篇

打造特色团支部,2021级食品科学与工程三班团支部始终参与其中。本支部联合2021级生物技术二班班团支部、2021级食品科学与工程一班团支部,立项领航团建项目,积极打造学习型团支部,组织前往青岛党校进行研学,培养同学们的家国情怀,从党的光辉历史和党的精神中汲取力量。组织开展多项活动,多方位进行学习,在中外合作办学背景下,探索更加高效的思想引领模式,努力打造学院一流的特色团支部,保持和增强团支部的政治性、先进性、群众性,实现国际化人才培养与学习型团支部建设有机结合,培养具有国际视野和中国情怀的国际化人才。

同时,支部内组织了中国共产党党史、党的二十大精神知识竞赛,让同学们在竞技比赛中深刻理解党史党建知识,感悟二十大精神,增强爱国意识。

(支部成员参加青岛党校研学活动)

支部组织党史知识竞赛)

学海无涯,心存高远——生活学习篇

支部联合学委组织开展学习活动,团员发挥带头模范作用,积极响应学院号召,鼓励学科知识掌握扎实的同学利用课外时间开展辅导活动。在大一学年中,支部5名团员综测成绩排名专业前十,张雯雯同学在专业中排名学业成绩第一,郑仲君同学获国家奖学金,另有1名同学获综合类一等奖学金,4名同学获综合类二等奖学金,5名同学获综合类三等奖学金,3名同学获单项奖学金,奖学金覆盖率达到50%,多名同学获得中国海洋大学优秀共青团员、优秀青年志愿者、优秀学生干部、优秀学生等荣誉称号。团支部还与高年级学长学姐建立长期稳定的纵向联系,由高年级学长学姐分享自己的学习经历和学习感悟,给予同学们学习动力和高效的学习方法。

(支部成员在党课培训中获得荣誉证书)

支部成员广泛参与党政、劳育、文化传播等领域社会实践活动。团员全部注册为青年志愿者且均可查询。团支部内所有成员均能积极参加青鸟计划、鲁喀专项、“三下乡”、“云支教”等社会实践和志愿服务项目,累计志愿服务时长1000小时以上,真正做到脚踏实地践行青年责任,马言宇、范嘉迅同学所在的助力黄河流域高质量发展三下乡实践团队被评为校级优秀实践团队。同时支部成员积极参与学术科研类活动,多名同学参加中国海洋大学食品加工创意大赛、数学建模竞赛、大学生英语竞赛并获得多个奖项。

(支部成员积极参与志愿服务活动)

此外,支部多名同学加入学生组织、学生社团、文体队伍,如校学生会,海德学院学生会,海德学院自管会,海德学院新媒体、大学生艺术团、足球篮球院队等,在日常工作训练中学习知识、拓展视野,提高工作能力。团支书李润奇同学任校学生会宣传部负责人,组织委员王书嘉同学任院学生会副主席,彭博同学任院学生会副主席,班长马言宇同学任院自管会副主席、院辩论队领队,班内多位同学在学生组织中有重要任职。

(支部多名同学在学生组织中任职)

(支部成员参加比赛答辩现场)

未来属于青年,希望寄予青年。青年们所处的时代背景和所拥有的条件不同,但责任担当是一脉相承的,承担的都是实现中华民族伟大复兴的光荣使命。百年前,一群平均年龄28岁的青年人高举马克思主义思想火炬,在风雨如晦的中国开启了建党求索之路;今天,作为有理想、有本领、有担当的新一代中国青年,海德学院2021级食品三班团支部将继续把青春奋斗融入党和人民事业,成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。