发布时间:2023-03-21

党的二十大报告强调,“弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,用好红色资源”,“着力培养担当民族复兴大任的时代新人”。为引导支部党员深刻领悟“两个确立”、坚决做到“两个维护”,深入学习贯彻党的二十大精神,319日下午,海德学院本科生第三党支部开展“追寻红色足迹,弘扬雷锋精神”主题党日活动,集体参观崂山区埠落红色教育基地、华阳廉政教育基地,同时以红色精神为主题开展学习研讨。

知来路——参观华阳廉政教育基地

华阳书院是明清时期即墨蓝氏家族创建的在当时颇具影响的书院,蓝氏一族为官清正廉洁,不畏权贵,以刚直上疏而知名。在华阳书院的基础上打造的华阳廉政教育基地,通过全息投像、人机互动等形式,追寻廉洁传统的源头。通过参观,支部党员了解了蓝氏一族流传百年的清廉古训,古镜今鉴,更加深刻地理解“党要管党,全面从严治党”的理政思想,更加深刻地铭记共产党人清正廉洁的政治本色。在此后的学习研讨中,支部党员表示,“为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心,要坚定理想信念、心中‘戒尺’高悬,遵纪守法、以俭修身,自觉担负起党和人民赋予的时代重任。”

守初心——参观埠落红色教育基地

随后,同志们一齐参观了以“不落的灯塔”为主题的埠落红色教育基地。这里曾是中共青岛市委机关所在地,曾是抗战初期青岛对敌斗争的指挥中心,曾是崂山抗日游击队的诞生地。展厅记录了百年前崂山大地上波澜壮阔的革命历程,展示了这片红色热土上涌现出的以青年大学生知识分子为主体的党员先锋光辉事迹。通过参观学习,支部党员深刻领悟了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,定将传承并发扬崂山大地上的红色基因、革命精神,争做时代先锋。

向未来——红色精神主题研讨

参观结束后,支部党员在埠落红色教育基地的党员活动室内进行心得分享,进一步体悟党的红色基因。

一百多年来,一代代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,形成了伟大建党精神、抗战精神、雷锋精神等伟大精神,筑起了中国共产党人的精神谱系。预备党员李宸骁同志称,“通过参观教育基地,仿佛回到了那个战火纷飞的革命年代,看到百年前的大学生用热情与勇气点燃青岛地区的抗日烽火,同龄的自己仿佛也同频共振,深刻体会到革命先烈们为共产主义事业英勇就义的献身精神。”支部党员纷纷表示,要永葆初心、砥砺前行,将红色基因赓续传承。

随后,恰逢三月学雷锋月,支部党员也对雷锋精神展开了学习,党支部副书记曲维珩同志领学。中国共产党走过百年的光辉历程,同时也是党的伟大精神的发展历程,形成了以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,雷锋精神便是中国共产党人精神谱系的时代成果。支部党员通过回顾雷锋故事、诵读雷锋日记、小组学习讨论等活动深刻理解了雷锋精神的主要内容和时代内涵,明确了要实践、干实事的奋斗方向,凝聚起当代青年奉献祖国的热情。

新征程上,海德学院本科生第三党支部的党员们将追寻先辈红色足迹,赓续优良传统,发扬斗争精神,传承忠诚和奉献的政治品格,永葆共产党人政治本色,对党忠诚、不负人民,书写不负党的期望、国家的重托和人民的期待,不负时代和韶华的青春华章。