畅聊丨国奖风采:姚嘉祺——青衿之志,履践致远

发布时间:2023-03-13

一、个人简介

姚嘉祺,中国海洋大学海德学院2021级数学与应用数学专业本科生。现任2021级数学与应用数学1班学习委员,中国海洋大学青年志愿者协会禁毒志愿服务部部长。曾获中国海洋大学数学建模竞赛三等奖、全国大学生数学建模竞赛国家二等奖、高校数学建模挑战赛全国二等奖等奖项。

二、经验分享

在上一学年里,我的成绩位列专业第一,共修56个学分,加权平均分93.437门课程取得满绩。在个人取得良好成绩的同时,我也想和大家分享一下我学习的经验。第一,我将知识的学习过程概括为“分项突破,整体把握”。大学的课程学习以内容量大,涉及方面广为特点。在课堂上,老师会带领你按照顺序学习每一个小知识点。这个时候我会选择跟着老师的思路走,把精力集中在那一节课堂上,尽可能多的掌握老师所讲的补充点,细节以及易混淆点,让我对于知识点有着深层次的理解。课下自我学习的时间里,我会给自己列个知识框架,从整体上把握几次课讲了什么样的内容,注重把握知识点之间的关系。这样能够让我对所学知识形成自己的理解和记忆,并且做到不遗漏需要掌握的知识。在建立起知识架构后再注重复习每一小块的知识点。“分项突破”和“整体把握”两种思路互补,共同建立起一套完整的知识体系,有种“模块化建设”的感觉。第二,要养成记笔记的好习惯。事实上,大学学习的要求是正确掌握知识点,而不是多做题做难题。因此,不断强化对知识点的掌握理解才是正确的思路。这个时候就体现出记笔记的好处,它能够让我们按照自己的思路走去记忆知识点。事实上,我会选择做多次笔记。第一次是每堂课后记录下老师所讲的内容。在经历过一次复习对知识点认识加深后,会依照重难点提炼出一份新的笔记。在考试前期,我又会写一份新的笔记来记录自己易犯错,记忆不牢的地方。此外,当遇到自己学不会的知识时,我会选择“傻傻”地抄书。这个过程或许较累,但它有时候确实能够帮助我慢慢的理解自己所写的东西。古人说,不动笔墨不读书,难道不就是这个道理吗?

三、心得体会

随着接触到的知识不断增多,我越来越感受到自己所掌握的东西过于匮乏,发现这个世界人外有人,天外有天。因此,我时刻保持着对知识“求知若饥,虚心若愚”的态度。作为一名大二学生,我只是刚刚打开了通往数学这座宏伟大厦的大门,里面有着太多富有价值的东西等待我的探索。因此,绝对不可以满足现状,安于自己的舒适圈中。勇攀高峰才应该是生活的主旋律。或许这个过程充满荆棘和挑战,但是有同学和老师们一路上的关心和支持,它注定会成为自己心目中最值得骄傲的篇章。

大学生活是复杂的,你会面对许许多多的挑战。千万不要因为一时的偷懒而选择放弃它,而是要把它当作锻炼自己的机会。在这个过程中,要对自己充满自信,保持激情。不要过分地在意结果,而是更多地体验这个过程。从中你会学到很多很多的东西,当你在一个领域接触的足够多时,它也会给与你相应的回报。而收获这种回报的喜悦,是你其他娱乐活动所不能比拟的!