畅聊 | 国奖风采:行稳致远,进而有为——王文璇

发布时间:2022-11-24

王文璇,中共预备党员,中国海洋大学海德学院2020级食品科学与工程专业本科学生。曾获国家奖学金、校一等奖学金、校二等奖学金;曾获评校“优秀学生干部”(2次)、校“优秀学生”(2次)、校“优秀共青团员”(2次)等荣誉称号;作为核心成员参与SRDP一项,主持中科院海洋研究所科创计划一项。曾任海德学院学生会副主席、新媒体中心主席,现为2020级食品科学与工程三班团支部书记、海德学院学生会主席。

一、思想与学习

作为一名具有崇高理想信念的青年学生,我刚入学便递交了入党申请书,积极学习党的理论政策,向党组织靠拢,成为海德学院第一批学生党员。在生活中,我主动承担起思想引领的责任,组织各类研学活动,提升党性修养。

(宣读入党志愿书)

大二学年,我的学习成绩位列班级第一,相较大一学年排名进步11.4%,取得了一些突破与进步。

大学学习,重在学方法、建思维,树立明确的目标,扎实打好基础,提高学习效率。我认为,在海德学院全英专业课教学的背景下,与澳方教授的积极互动与讨论是十分重要的。与此同时,我们要学会筛选甄别信息与资料的能力,带着思考去学习,才能获益良多。

(王文璇同学的课堂笔记)

作为海德学子,我希望能够站在国际舞台上,努力成长为国际化复合型人才。因此,我参加了新加坡国立大学的交流项目,作为主讲人进行了汇报总结,最终以优异成绩结业。

(新加坡国立大学项目汇报)

二、工作与实践

作为海德学院第一届学生,我深刻认识到自己所肩负的使命与责任,始终以“探索者、领路人”的标准要求自己,探索实践,大胆创新,致力于建设国际化特色显著的学生组织,实现了海德学院学生会、海德学院新媒体中心从无到有、从零到一的蜕变与突破。

大二学年,为全方位立体化宣传“海德特色”,实现“网络育人”主阵地的建设要求,我牵头建立了海德学院新媒体中心,致力建设兼具人文关怀与国际视野的学生组织。着力搭建新媒体矩阵,打造系列原创推送,拍摄首支宣传视频,在一年的时间内,公众号用户增长1700+,累计阅读量40000+

(拍摄海德学院学生风采视频)

如今,担任海德学院学生会主席的我更懂得“在学生会言学生”,结合学院实际,我从“三个着力点”进行建设:着力服务学生,加强与国外留学学子交流;着力进行梯队建设,优化工作体系;着力凸显学院特色,为建设书院制与国际化办学特色显著的学院添砖加瓦。

(参加迎新志愿服务活动)

同时,我也始终走在志愿服务的第一线:疫情防控工作、迎新服务工作都有我的身影;积极参与校院级各项活动,提升锻炼自我;在寒假进行实践活动,调研红色革命文化,在学思践悟中不断前进,砥砺初心使命。

三、科研与竞赛

作为一名食品专业的学生,我进取奋斗,潜心科研。我作为核心成员参与SRDP项目“水产品药物残留的SERS精准检测”,顺利完成实验工作,计划进行论文撰写与专利申请;主持中国科学院海洋研究所科创计划一项,进行海洋生物多糖资源研究与利用的相关研究。

挑灯夜战的实验室生活,屡次推翻的实验数据,无数次的反思、总结、再出发,宝贵的科研经历提升了我的科研能力与水平,更能让我在失败中找到自己,磨棱角、褪优越、沉下心。同时,我也会将科研成果进行产出与转化,积极参加相关创新创业竞赛,多个不同方向的实习经历也让我发现自己更多的可能性,探索人生的AB面。

(进行挑战杯路演)

回顾不为加冕,只为守住初心,昂扬再出发。很喜欢奇葩说辩手詹青云的一句话:“趁着年轻,我偏要勉强”。别太贪心,我们不可能什么都有;但也别太担心,我们也不可能什么都没有。青春的底色是奋斗,把握当下,脚踏实地,行稳致远,方能进而有为。