迎新季丨海德学院2022级学业导航与专业导航系列讲座顺利开展

发布时间:2022-08-22

为帮助同学们更好地了解自身专业,培养学习兴趣,海德学院于新生教育期间开展了2022级学业导航与学业导航系列讲座。

一、学业导航讲座

821日,海德学院2022级新生学业导航讲座由副院长张临杰主讲。首先,张临杰从专业特点、培养模式、深造途径、转换专业四个方面介绍了海德学院的学业发展情况。她提到,为培养具有国际视野、中国情怀的创新人才,学院设置的三个专业既保留中国海洋大学原有的基础,又引入了阿德莱德大学的学科优势,使国内、国际培养方式双接轨,为同学们的后续发展提供了较高的平台和坚实的基础。

其次,张临杰从培养方案、课程安排、选课制度、考试制度、成绩换算五个方面详述了学院课程设置的特点。她提醒同学们要了解所学专业的培养方案并强调了学术诚信的重要性。同时,她表示海德学院特色课程也将成为同学们未来学习过程中的亮点,欢迎大家深入了解。

最后,张临杰介绍了海德教学事务办公室工作人员的职责和联系方式。老师们或幽默或亲切的自我介绍进一步拉近了师生关系。

二、专业导航讲座

819日,海德学院2022级数学与应用数学专业导航讲座于教学区2505顺利进行。本次活动由数学科学学院教授岳跃利主讲。首先,岳教授对新生们的到来表示了热烈的欢迎,并对专业发展及定位、课程设置、培养目标等方面进行了简单介绍。岳教授表示,数学专业学习难度大、挑战多,需要同学们认真严谨、刻苦努力。同时他表示,作为海德学院的学生,同学们应该充分利用两校优质教学资源,开拓进取,勇于创新,努力成长为具有国际视野、家国情怀的创新型人才。

岳跃利教授

819日,海德学院食品科学与工程专业导航讲座于教学区2703顺利进行。食品科学与工程学院教授李振兴为同学们详细介绍了本专业的师资力量、教学特点、培养目标以及就业前景。他指出,食品科学与工程专业作为中国海洋大学的优势学科,围绕服务蓝色农业建立了完善的理论研究体系和科技产业链,解决资源利用不足、产品竞争力低等系列问题。他鼓励同学们要明晰自己的人生目标,不断开拓创新,为食品领域的发展与创新做出自己的贡献。

李振兴教授

821日,海德学院2022级生物技术专业导航讲座于图书馆第二会议室顺利进行。本次活动由海洋生命学院教授刘振辉主讲。刘教授分别介绍了学习目的、生物学科发展潜力以及大学学习侧重点这三方面的内容。首先,他表示生物研究的根本目的是做出重大的学术贡献,造福人类。其次,他表示生物技术在生命科学中占据重要地位,海德学院的人才培养体制也将为同学们提供广阔的平台和机会。最后,他指出在大学生物的学习中,记忆、交流、创新能力都极为重要,希望同学们超越自我,推动国家生物事业的发展。

(刘振辉教授)

至此,海德学院2022级学业导航与专业导航系列讲座圆满结束。希望同学们从本次活动中有所收获,尽快适应大学生活,找到适合自己的学习方法和节奏。