迎新季丨海德学院2022级新生心理健康教育与入学适应团体辅导成功开展

发布时间:2022-08-20

为增进同学之间的了解,提升集体荣誉感,增强团队凝聚力,海德学院于2022820日上午开展2022级新生心理健康教育与入学适应团体辅导活动。同学们按照专业分为三个阵营,依次进行了“急速六十秒”、“无敌风火轮”、“达芬奇密码”三个项目的比赛;最后,三个专业的同学们一起进行了“百人战鼓”游戏。

一、“
急速六十秒”

信息卡背面朝上被随机放在桌子上。每支队伍派一名代表选手进入绳圈内,选手在规定的次数内要把30张卡片按照数字顺序叠好交给裁判,用时最短的队伍获胜。

这一项目提高了同学们的沟通交流能力,考验了同学们的组织分工能力以及团队互助精神,也让同学们认识到在面对困难时应保持冷静,理性思考。

二、"无敌风火轮"

每组用提供的材料将报纸围成一个可以行进的履带式纸环,本组所有队员需在规定要求下走完全程,最快到达终点的队伍获胜。

该活动非常考验同学们的组织协调能力、执行力、解决问题能力、团队协作能力。活动中,同学们积极参与,展现出了团结一致,密切合作,克服困难的团队精神。

三、“达芬奇密码”

各组需每次派一人从起点线出发翻牌,在规则范围内,最快翻开所有扑克牌的小组获得胜利。

同学们本着“友谊第一,比赛第二”的原则,各组目标明确、方法正确,在项目中表现出了较强的责任感和团队执行能力。

四、“百人战鼓”

活动的最后,学院同学们绕鼓排开,每人手持一条绳子,进行了“百人战鼓”项目。

该项目所需人员多,对同学们沟通配合能力要求较高。学院同学们在一起数次击飞皮球,操场上充满欢声笑语。

对于进入人生新阶段的大学生而言,和谐的人际关系和集体氛围是快速融入新环境的有利法宝。希望通过本次活动,同学们能更好更快地适应新集体,为接下来的军训和美好的大学生活做好铺垫。