迎新季丨2022级海德学院新生大学生活指导活动成功举办

发布时间:2022-08-20

为了帮助2022级新生更好地适应大学新生活,海德学院大学生活指导活动于2022819日在4401教室举行。本次分享会由2020级数学与应用数学专业马琳同学主持,2021级食品与科学专业李欣怡同学主讲。

一、经验分享

首先,李欣怡同学通过一段影片向大家展示了自己的大一生活,随后,她分享了自己的经验及想法。

第一,明心知往极为重要。目标分为三步走:短期、中期、长期,不仅要知道短期的任务,更要对未来有长远的期待和规划。“心中有理想,行动有方向。”

第二,认真学习。“吾生也有涯,而知也无涯”,学习是学生的本职工作,认真学习是我们每个人的第一要务。学院的课程设置得较多,需要每一位学生用心完成课程任务。

第三,关于是否参加学生组织这个问题,李欣怡表示,同学们可以以兴趣为指引,根据自身情况的不同,做出选择;以服务为初心,工作时永远把学生放在第一位;以坚守为准则,对工作始终保持积极的态度,努力成为优秀干事。

第四,对于有的同学还未适应大学生活而感到孤单的情况,李欣怡讲到,“倚南窗以寄傲,审容膝之易安”,三五成群也可,体会结伴的美好;一人成行尚佳,享受独处的时光。

第五,充分利用空闲时间。她鼓励大家利用课余时间报名参加志愿服务,寒暑假组队立项并进行社会实践,参加公益支教等,丰富了个人阅历。

第六,在紧张的学习生活中学会放松自己。李欣怡表示佳肴、美景、摄影、运动,在不影响学习的前提下,一切感兴趣的事物都可以起到调节紧张的学习生活的作用。

二、答疑环节

Q:大学期间时间是不是更充裕?

A:可以自主选择课程安排,有足够的时间来进行自我发展。

Q:专业课比较繁重,会不会影响自主选课?

A:学院根据教学大纲会进行课程预置,帮助我们选择了必修课程,大家所需要自主选择的课程并不多,只需要考虑通识和体育课。

Q:参加了很多社团,会影响学习吗?

A:每个人的需求不同,应对能力不同,建议根据自身情况斟酌。

Q:社团迎新的QQ群有什么作用?

A:用来进行学生组织或社团的纳新活动。会有学长学姐答疑解惑,重要的迎新通知也会发布在群里。组织一般会按照比例筛选报名者,纳新结束后会建立相应的成员群。

Q:没什么管理经验,想加入学生组织工作,机会大吗?

A:进入学生组织后,会有学长学姐带领大家进行工作。用心就有好结果,也欢迎新同学们加入。

至此,大学生活指南活动圆满结束。相信新一届海德学子们会在新的学期扬帆起航,开启新征程,不断成长与进步!