海德学院开展民族团结进步教育系列活动

发布时间:2022-10-20

根据学校《关于开展民族团结进步教育活动的通知》相关要求,海德学院党委分层分类、精心设计,于919-1019日开展了多种形式的民族团结进步教育主题活动。

一、组织专题学习研讨

组织专兼职辅导员、班主任、学生骨干通过集体学习和自主学习的方式,认真领会中央民族工作会议精神。通过理论学习,引导学院师生充分认识做好民族团结工作的重要意义,铸牢中华民族共同体意识。

二、开展民族教育团结班会

分层分类开展民族团结进步教育主题班会30场。班主任带领学生学习民族工作有关会议精神,正确认识新时代民族团结进步事业成就与举措,各年级分别围绕“三个离不开”教育、“五观”教育、“五个认同”教育展开讨论,营造了浓郁的民族团结氛围。

(会议现场)

三、观看《同心共筑中国梦》纪录片

组织专兼职辅导员、班主任、学院本科生观看《同心共筑中国梦》纪录片。切身感受56个民族共同创造的辉煌成就,携手凝聚的磅礴力量,彼此支撑的守望相助。激励各民族同学肩并肩、手挽手、心连心,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。

四、辅导员与少数民族同学谈心谈话

辅导员和班主任深入宿舍班级,与在校的29名少数民族学生进行面对面沟通交流,切实掌握学生的思想、学业和生活状况,帮助少数民族同学解决实际困难,促进各民族同学间的交流融合。

五、积极举办巧手民俗活动

充分发挥学院学生组织和学生骨干的主动性,根据实际情况开展巧手民俗迎国庆活动,吸引了各民族同学积极参与。通过组装灯笼、裁剪图案、绘制五谷画等手工艺品制作体验,帮助各民族同学了解民俗知识,增进彼此间的感情。

海德学院通过开展民族团结进步教育活动,推动了各民族同学间的交流交融,使得民族团结意识、中华民族共同体意识牢牢根植在学生心中,为学院学生工作的开展奠定了良好的基础。