海德学院2022年夏秋季学期开学第一课顺利开展

发布时间:2022-08-16

815日晚,海德学院团委书记李晓彤、辅导员翟永庆、学生事务秘书郭春宁组织全体同学线上集会,召开“开学第一课”主题班会。海德学院2020级、2021级全体同学参加会议。班会的第一部分,老师们带领同学们回顾学习习近平总书记海洋强国建设系列的重要论述。习近平总书记多次强调建设海洋强国的重大意义,今年410日,习近平总书记考察中国海洋大学三亚研究院时指出,建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的重大战略任务。作为青年学子,我们应不断增强建设海洋强国的政治自觉、思想自觉、行动自觉,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。
    随后,老师们对返校后的注意事项进行了强调。当前,国内疫情呈多点散发、多地频发态势,全体同学应继续严格落实学校疫情防控的相关要求,每日按时完成“每日上报”、“一日三检晚点名”等工作,定期完成“核酸抽检”,严格落实“外出请假”,做好自我防护。接着,开展防溺水教育,并共同学习《中国海洋大学无烟学校建设管理办法(试行)》,倡议全体同学筑牢安全防线,构建和谐校园。
    最后,老师们提醒全体同学及时调整心态,投入新学期的学习生活。建议全体同学开展“生涯规划”,确定学习发展目标,制定适合自己的发展计划,并坚持为之努力。同时,也要关注自己和周围同学的心理变化,如有生活、学习等方面的困惑,欢迎与辅导员联系或预约心理中心的咨询服务。
    至此,海德学院2022年夏秋季学期“开学第一课”主题班会圆满结束。