畅聊|国奖风采:姜政旭——为者常成,行者常至

发布时间:2022-12-11

姜政旭,中国海洋大学海德学院2021级数学与应用数学2班本科生,现任2021级数学与应用数学2班学习委员,校O-Lab创享会新闻部副部长,曾任2021级数学与应用数学2班班长;大一累计获得128个志愿工时;曾获校“优秀学生“荣誉称号、2022美国大学生数学建模竞赛S奖、2022 MathorCup高校数学建模挑战赛全国二等奖、2022中国海洋大学数学建模竞赛三等奖、2022 全国大学生数学建模竞赛本科生组全国二等奖、院“英文旅游宣传册设计活动“二等奖;入围2022 “深圳杯”数学建模挑战赛决赛。

一、学习经验介绍

在过去的一年,我的排名位列专业第2,加权平均分为89.68。根据在大学一年里的个人经验,我认为在学习方面如果要有所得,以下三个方面是重要的:

首先,是要树立一个实际可行动的目标。有了一个确切的目标,才会有动力去行动。以我个人为例,在大一刚开始时我便了解到了数学建模竞赛的内容,我便想要开始把这个竞赛作为自己的一条独立于日常专业课学习的“特别赛道”来运营,于是从那时开始,我就决定要在这个方面多投入时间和精力。

其次,是要建立起一个符合自己实际情况的“学习系统”。这一系统综合了适合自己的学习方法、学习习惯、日常时间安排、学习目标规划、ddl处理机制等,是在有限的精力下,帮助自己处理与学业相关的绝大多数问题情景的基本原则。比如说,当某周有重要的实验报告要赶,同时还有考试要准备,或者是一些其他的事情要处理时,于我而言,我会对这些事情做一个宏观的衡量,然后决定这些事情的处理顺序与精力投入比,尽可能从容地把事情处理好

最后一点,也是最重要的一点,那就是尽一切可能去执行任务!没有执行的计划与空想无异!

二、工作与实践

在大一担任班长期间,最令我印象深刻的是春季学期时长达一个月的“封校网课”时期。在那段时光里,我担负起应有的职责,积极配合学院工作,每日落实晚点名、消息通知等工作,为共克时艰贡献了一份力量。此外,我参与了暑期社会实践活动,以实际行动迎接党的二十大的召开。

三、科研竞赛方面

在我看来,科研和竞赛是一个长期坚持和投入的过程,其过程可能是艰难而曲折的,但是更重要的是在每次经历中都有所获得,有所成长,让自己的能力不断提升,更好地为后续积累经验。

在大一伊始我便开始参与数学建模竞赛。从最开始参与校内的“建模体验赛”时完全小白,到寒假参加美赛开始摸索上路拿到最基本的成功参赛奖,再到后面校赛、MathorCup挑战赛逐渐开始拿到等级奖项,大二夏季学期,我们组国赛拿到国二的成绩并且通过校内选拔入围深圳杯。一路走来,是一个坚持不断向上攀登的过程。

请执着于你的梦想和初心,坚守你的原则,矢志不移地向着目标前进,在无人问津的岁月里创造属于自己的闪耀。