畅聊丨国奖风采:朱承锐——与生物为伍,登学术高峰

发布时间:2022-11-28

一、个人简介

2020级生物技术专业本科生。2021-2022学年综测成绩排名第三、学业成绩排名第一。曾获中国海洋大学一等奖学金,中国海洋大学优秀学生称号,中国海洋大学第八届“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖等奖项。作为SRDP项目负责人主持完成项目一项,另参加SRDP一项。

二、经验分享

对于生物技术专业的学习,难点主要体现在两个方面。

首先是英语的学习。生物这一学科对于英语的要求非常高,专业英语无须多言,日常英语也十分重要。比如,在参加组会时可能需要用英语交流。因此,这要求我们在日常中锻炼好自身的英语。

我认为在外方课程中的锻炼以及四六级英语的学习可以大大提升我们的英语水平。以线上课程为例,我在平时的学习就进行着相关词汇的整理。我通常在浏览课程视频前先学习每个模块的单词卡,了解专业词汇以及其词义,再添加到单词本中,对它们进行整理、背诵。对于日常生活中常用的单词,可以将它记录到四六级专用的单词本中。如果是翻译软件无法翻译的专业单词,可以上网搜索(推荐使用必应国际版)或者询问中方助教老师。

其次是实验技能。与其他理工科一样,实验是生物这门学科必不可缺的重要组成部分。面对每一门实验课程,我们都应做好实验预习,并认真对待每一份实验报告,这样才能锻炼自己的实验能力。

关于SRDP项目,我建议同学们在大二或大三学年再参加。在大一学年中,我们对实验相关知识了解较少,若开始进行SRDP项目,需要短时间内学习大量知识,容易带来较大的压力。而且大一学年课程较多,课余做项目的时间较少,加之校区之间的通勤时间较长,容易给同学们带来过重的负担,同时也会影响实验的连续性和实验效果。因此我推荐学弟学妹们等到大二或者大三学年再参加SRDP项目。

(课内实验)

(课外实验)

2021—2022学年,在社会实践活动方面,我担任班级学习委员,并参加了寒假团队社会实践活动与暑假个人社会实践活动。志愿服务方面,我作为鲁喀专项志愿者,进行线上支教,同时作为学院疫情防控志愿者,助力疫情防控,累计志愿服务时间32小时。

在本学期我还担任了海德学院2021级仪器使用与安全、海洋生命学院2022级实验室安全课程的助教。当助教一般要满足两个条件,一是修读过该课程,二是要对课程的内容有一定的理解。如果有同学想要担任相关课程助教,一定要在平时多加努力。

(担任助教期间为同学们答疑解惑)

三、未来展望与寄语

获得国家奖学金后,我对自己更有信心。回想大二学年,自己也曾感到迷茫,很感谢我的朋友们一直给予我很多帮助和鼓励。学习和科研的道路并不是一帆风顺的,很多时候最重要的不是结果,而是自己真的努力过了。

对于未来,我认为大家需建立一个明确的目标和规划。当然,目标固然重要,但更重要的还是着眼于当下,努力做好每一件事。“In my end is my beginning”,我相信把应该做的事认真做好,成功就是水到渠成的事。