畅聊丨国奖风采:张嘉艺——行远自迩,笃行不怠

发布时间:2022-11-30

张嘉艺,中国海洋大学海德学院2021级生物技术专业本科学生。曾获国家奖学金,校一等奖学金,校“优秀学生”等荣誉称号。成绩优异、全面发展,学习成绩位列班级第二,综测成绩位列班级第一;曾获海德学院辩论新生赛冠军暨全程最佳辩手,作为院辩论队成员代表学院参加了校辩论新生赛;作为负责人开展SRDP研究,对中国近海病毒丰度进行了调查。现任中国海洋大学学生会办公室负责人,2021级生物技术1班团支书。

一、思想和工作

在思想方面,我深入学习党的各项方针,通过党组织的考验并成为一名中共预备党员。作为班级的团支书,我认真领会习近平总书记重要讲话精神,并组织召开了多次团会;作为校学生会办公室负责人,积极参加学校学院组织的党的二十大精神学习,在思想上向党组织不断靠拢,取得进步。

(党旗下宣读入党志愿书)

(在暑假参加学生会交流活动)

二、学习

在学习方面,我成绩优秀,学习有方。我的学习策略是学分高的科目投入更多精力,理科、专业课等较难理解的科目平时多下功夫。我们的平均分是由不同科目学分加权构成,所以我们应合理分配学习时间和精力,使学习更加高效。

在我看来,课前预习和期末考前复习最为关键。课前阅读课本可以对学习内容有初步的了解和把握,帮助自己有的放矢地学习新知识。对于期末考前的系统性复习,我会以再次阅读课本和做往年题目的方式进行,并将自己做错的知识点提炼出来,再回到课本上去对照学习。期末考试的重点基本是不变的,通过这样查漏补缺的方式,比较容易在考试中取得理想的成绩。

此外,合理的计划清单也是必要的。在任务繁杂、“ddl”空降的时候,计划与条理便成为了制胜法宝。

(学习笔记)

(计划清单)

三、综合发展

兼顾学业的同时,我还注重综合素质的提升。在课余时间,我参加了海德学院新生辩论赛,获得了冠军和最佳辩手的称号;作为辩论队的主力队员,我代表学院参加了校新生赛的比赛和招新表演赛。辩论对于我来说是一个学习如何说话的爱好。在辩论的过程中,我学会了如何去表达自己的观点,同时也跳出了思维的舒适圈,从不同角度多元地思考问题。

利用暑假时间,我参与了“三下乡”关于聊城流域的黄河治理项目,被学院推荐为重点项目。经过一年的不断了解,在大二我作为组长跟随郭萃老师进行SRDP项目的研究,研究方向为中国近海病毒丰度。

(参加“三下乡”暑期社会实践)

四、未来寄语

转眼间,来到海大已经一年多了。相比于刚入学时的懵懂,我已经逐渐熟悉了大学的生活和节奏,在学习知识、锻炼能力的过程中,向着求知与发展的目标不断奔赴。想要走得更远,便要走好眼下的每一步。行远自迩,笃行不怠,我们都在向着远方风雨兼程。