畅聊丨国奖风采:丁哲楠——守正创新,笃行致远

发布时间:2022-11-29

一、个人简介

丁哲楠,中共预备党员,中国海洋大学海德学院2020级数学与应用数学专业本科学生。曾获国家奖学金(2次)、校一等奖学金(2次),获评校优秀学生。连续两年学业成绩排名专业第一,连续两年综测成绩排名专业第一。曾获全国大学生奥林匹克数学竞赛金奖、高教社杯全国大学生数学建模竞赛二等奖等国家级奖项12项,发表EI论文一篇,作为核心成员参与SRDP两项,参与山东省自然科学基金项目一项,获评海德学院2021年度“十佳人物”科技竞赛优秀个人。现任中国海洋大学高性能计算俱乐部主席、海德学院学生自我管理委员会主席、2020级数学与应用数学一班学习委员。

(国家奖学金证书)

二、学习经验分享

我连续两年学业成绩排名专业第一,多门专业课程中排名第一。两年中,我的学业成绩均分92.68GPA3.8832门课程成绩90+12门课程满绩。

我认为数学学习重在悟思想、析原理、明逻辑。数学学科本身所蕴含的知识量大、数学思想深刻,本科阶段我们更要注重扎实基础,让思想在深邃的数学之海中遨游。要从一个个汇聚前人思想精华的定理、公式中汲取其本质内涵,亦要在一门门专业课中锻炼我们的逻辑思维。同时,学习数学不能“赶时间”,而要悟清楚学习内容中的思想本质,这远比追求所谓的“学习效率”对数学学习的帮助大。此外,作为海德学子,我们在全英文教学中一定要与外方老师积极互动,这既能拓宽我们的学术眼界,也能让我们学习到新的思维模式。

(人工智能微专业证书)

在学好专业课程的同时,我希望能开拓眼界、具备多学科交叉能力。为此,我在校两年间共取得通识课学分18分,并在SRDP项目中积极学习不同学科背景的知识,知识面涵盖大数据、计算机视觉、气候学、量子计算、理论物理、法学等领域。除此之外,我还自主学习了山东大学人工智能微专业并获得了专业证书。

三、科研与竞赛

在校两年间,我勇攀高峰,不断尝试突破自我;守正创新,于科创中淬炼能力。我积极参加多项竞赛,曾获第一届全国大学生奥林匹克数学竞赛金奖、第十九届五一数学建模竞赛一等奖、第三届“华数杯”全国大学生数学建模竞赛一等奖、2022高教社杯全国大学生数学建模竞赛二等奖、第十三届全国大学生数学竞赛(数学A类)二等奖、第十二届MathorCup高校数学建模挑战赛二等奖、第十二届山东省大学生数学竞赛(数学组A类)二等奖、第十三届山东省大学生物理竞赛B类二等奖等国家级奖项12项、省级奖项3项。我还获评海德学院2021年度“十佳人物”科技竞赛优秀个人。

(多项竞赛获奖证书)

此外,我乐于探索、潜心科研,作为核心成员参与SRDP项目“不利气象因素对山东省空气污染影响的统计建模”、“基于ArUco标记的室内环境三维测量与无人机定位”,并高质量完成数据处理、模型建立、编程实现等工作,目前已着手于相关论文撰写。同时参与山东省自然科学基金项目“大气环境气溶胶预测高精度数值计算与精细化模拟研究”,研究对流扩散方程的数值解法及其MPI并行。

(参加科研相关图片)

对多数人而言,参加竞赛或许是为一时兴趣,而参与科研则更多的是对未来发展的积淀。无论是竞赛还是科研,都需要我们付出大量时间与精力。我认为,一旦下定决心参与科研,就不能轻言放弃。我们要合理规划时间,既不能因为竞赛和科研耽误学习,更不能为此压缩自己的休息时间。另外,对于有志于科研的同学,我建议,要尽早联系相关方向的老师,主动创造机会,不断向梦想靠近。

在一次次竞赛的备赛与参赛经历中,在一个个科研项目的反复历练中,我越来越能直面失败、百折不挠,也能沉心静气、不骄不躁。秉承海大学子乘风破浪、勇往直前的科研精神,我也会继续在无涯学海中积极探索、求新求进。

四、工作与实践

本学年中,我积极参加社会实践活动,修身立德,在实践中凝练自我。我热心于志愿服务,累计工时100+h。在寒假期间,我参加鲁喀专项志愿支教活动,作为中国海洋大学海德学院沐棉支教队队员,总计完成80课时数学科目辅导。在学期初末,我还担任海德学院助学志愿者,为同学辅导常微分方程、数值方法、优化与运筹学等科目,累计工时50+h

(参加鲁喀专项志愿支教活动)

同时,身为海德学院的“第一批拓荒者”,我深深明白自己肩负的责任,一直在学生工作方面尽自己最大的努力。如今,我担任海德学院学生自我管理委员会主席,致力于充分发挥委员会的学生自我管理作用,坚持贯彻海德学院书院制“礼、道、法、雅,浸、养、熏、育”的建设发展理念,促进同学全面发展与成长成才,努力成为老师们的分忧者、同学们的服务者。

(在自管会成立大会上发言)

此外,怀揣对并行计算的浓厚兴趣,我加入了校高性能计算俱乐部,不息探索,不断成长。如今,担任俱乐部负责人的我,致力于为海大师生提供一个“了解超算、使用超算、爱上超算”的窗口,努力打造超算知识的交流平台和学习中心。

(为俱乐部同学讲授并行计算知识)

五、总结与寄语

回首过去的两年时光,我迷茫过、绝望过,也奋斗过、坚定过。一直以来,我以“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”作为自己的人生格言,德行兼备,自强不息,守正创新,笃行致远。每个人的青春都是自我奋斗结成的硕果,我坚信付出总有回馈,努力终有收获,希望同学们都能够在无悔的青春中,拼博出独属于自己的绚烂人生!